Чем опасны гмо. Чем опасны генномодифицированные продукты? ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

Генетически модифицированными считаются организмы с искусственно изменённым генотипом. Гмо-продукты создаются с целью удешевления питания людей и животных. В России разрешены к использованию 17 видов ГМ-линий пяти продуктов - сои, кукурузы, картофеля, риса,

Споры по поводу безопасности продуктов временами напоминают информационную войну за умы и желудки потребителей. Мнения учёных-исследователей подчас противоположны. Кому верить? Правомерно ли называть продукты с ГМО вредными в условиях отсутствия результатов серьёзных масштабных исследований?

Какие аргументы «за» достойны внимания?


Противники распространения продуктов генной модификации говорят о серьёзных рисках для здоровья людей и состояния окружающей среды:


Согласно действующему в России законодательству, производитель обязан указывать на маркировке продукта наличие ГМО, если их содержание выше 0,9%. Если вы не желаете употреблять в пищу трансгенные продукты, избегайте наличия в составе еды лецитина Е322, кукурузной муки и

ГМО — это, пожалуй, самая популярная и самая непонятная страшилка последних лет. Одни ученые говорят, что от употребления некоторых генетически модифицированных организмов можно стать початком кукурузы, а то и существом с жабрами; другие же, слыша такое, крутят пальцем у виска и предлагают всем паникерам ознакомиться с базовыми научными знаниями.


ГМО возьмут под контроль

Пути разные, а результат один

Синие розы, фиолетовая капуста, свежий запах томатов в лютую зиму и непортящиеся яблоки — все это результат трудов ученых, который получил в итоге название "генно-модифицированные организмы". Это искусственно выведенные организмы, в генотипе которых присутствует чужеродный ген, который ученые взяли от одного живого существа и вживили в другое. Организм при этом подвергается изменению и у него появляются новые свойства.

Как производятся генетические модификации? Вот один из возможных путей. В природе существует вид агробактерий Agrobacterium tumefaciens. Они умеют проникать в ткани растений и переносить фрагмент так называемой Т-ДНК в их клетки. Агробактерии с измененной Т-плазмидой изменяют свойства растений и встраивают в них полезные гены. Однако только ли так изменяются те же растения?

Мало кто знает, что и настоящая морковь далеко не оранжевая, а ее истинный цвет — фиолетовый. Так же существовали сорта малинового, белого и желтого цветов. Морковь не использовалась в пищу, а была лечебным средством. Только в 16 веке она приобрела оранжевый оттенок, и этим мы обязаны ученым-селекционерам, которые начали скрещивать разные ее виды. Настоящая морковь на сегодняшний день вещь очень редкая и дорогая. То есть, всем нам известная морковь — ГМО? Нет! Она результат селекции, вот только селекция идет медленно, а ГМО получаются быстро, хотя результат один и тот же — меняется генотип.

Так почему же мы спорим по поводу полезности и вредности ГМО? Считается, что они следствие мутаций, поскольку в отличие от селекции происходят не от близкородственных организмов, а весьма отдаленных, а это плохо. Хотя за ГМО ведется тщательный контроль, и ученые знают и понимают какие растения и как нужно выводить, а какие не стоит. Например, те, что не будут подвергаться болезням, более урожайные и несъедобные для вредителей — и можно и нужно выводить. Но не все растения смогут принести людям пользу, если их подвергнуть изменениям. Например, вряд ли есть смысл в выведении растений, устойчивых к гербицидам — то есть к химическим веществам, которые уничтожают растительность. Здесь же как раз и не стоит применять инновации.

Я знаю, что ничего не знаю, однако судить — сужу

Интересно, что, по результатам одного опроса, более трети россиян не обладают знаниями, нужными для того, чтобы хотя бы как-то оценить ГМО. Например, многие не знают, что растения, которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны. В любом съеденном помидоре всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом банане может быть ген, измененный без нашего ведома. Но заботятся об этом не коварные американцы из агентства ДАРПА, не космические пришельцы и не киношный "доктор Зло", а в первую очередь солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. Мутация генов — естественный в природе процесс без которого невозможна биологическая эволюция.

Хороший пример — появление карликового риса в Китае. Высокий рис прогибается под собственным весом, может упасть на землю и сгнить. Новая форма риса, выведенная методами селекции, позволила повысить его урожайность на 50 процентов. Позднее выяснилось, что карликовый рис отличается от обычного всего одним единственным геном. Если бы к проблеме урожайности риса подошел современный генный инженер, то он бы внес точечную мутацию в ген фермента, активирующего нужный гормон, и достиг нужного результата за меньшее время.

Поэтому высказывание о том, что манипуляции с генами приводят к нарушению хода эволюции, лишены смысла. Более того, генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года, когда в качестве лекарства был зарегистрирован генно-инженерный человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. Но люди либо этого не знают, либо предпочитают не вспоминать.

Доводы противной стороны

Впрочем, противники ГМО утверждают, что те бактерии и плазмиды, что применялись для создания ГМО, никуда не деваются. "По крайней мере, их часть остается и проникает в наш организм или в организм животных при поедании ГМ-растений. А попадая в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и при создании ГМО — трансгенизация (видоизменение, мутация), только уже клеток стенок желудка и кишечника, а также микрофлоры пищеварительной системы. Если кто не знает: в кишечнике расположено около 70 процентов иммунной системы человека. Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека или животного и также производят их видоизменение. То есть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человек заражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. Большинство этих генетических "химер" к тому же будут бесплодными.

К счастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока не дошло. И мы вряд ли превратимся в початок кукурузы или у нас появятся жабры. Но будем больше болеть, утверждают противники ГМО, и станем бесплодными.

При этом очевидно, что радиация от ядерных взрывов и техногенных катастроф давно уже впиталась в окружающий нас мир и является мощным мутагенным фактором, питьевая вода хлорируется и фторируется, в нее попадает всякая химическая и биологическая гадость… Вокруг нас мощный электромагнитный фон, пары ртути от "долгосрочных" электрических лампочек, тетраэтилсвинец в составе этилированного бензина, испарения формальдегидов из мебели, сделанной из ДСП. Разве это все не влияет на человека? Влияет и еще как! И вряд ли ГМО тут главный источник всех наших проблем.

О чем догадывался старый Башти?

А вот теперь пришло время вспомнить старого вождя Башти из повести Джека Лондона "Джерри-островитянин". Для тех, кто ее не читал, скажем, что речь в ней идет о приключениях рыжего терьера Джерри — собаки белых людей среди дикарей-людоедов Соломоновых островов, вождем которых и был Башти. Жрец племени, вознамерившийся съесть Джерри, начал науськивать на него племя, надо, мол, его порезать на кусочки и дать всем мужчинам, что храбрость собаки перешла в каждого из них. Башти спас Джерри от котла, но вот что он при этом сказал: "Я жил долго и съел много свиней. Кто осмелится сказать, что эти свиньи вошли в меня и сделали меня свиньей? — Я съел много рыб, — продолжал Башти, — но ни одна рыбья чешуйка не выросла на моей коже. И жабры не появились на моей шее. И вы все, глядя на меня, знаете, что никогда не вырастал у меня плавник на спине". То есть, это Джек Лондон еще в то время понимал, хотя и чисто интуитивно, что раз уж ты кого-то или что-то сварил и съел, то генетика съеденного на тебя никак не повлияет.

Опыты бывают разные

Впрочем, были же какие-то опыты, которые доказали вредность ГМО. Да, опыты были, но только какие это были опыты? Так, в 1999 году была опубликована статья Арпада Пуштаи, которая касалась токсичного влияния генно-модифицированного картофеля на крыс. В картофель был встроен ген ядовитого лектина из подснежника, с целью повысить стойкость картофеля к нематодам. Скармливание картофеля зерноядным крысам, которые обычно его не едят, показало токсический эффект, однако, что это доказывает? То что изначально ядовитая пища вредна? Самой публикации предшествовал громкий скандал, поскольку результаты были представлены до экспертной оценки учеными. Предложенное Пуштаи объяснение, что, скорее всего, виноват способ переноса гена, а не лектин, большинство ученых не поддержало, так как представленных в статье данных было для этого вывода недостаточно. Кстати, разработка трансгенного картофеля с геном лектина была после этого немедленно прекращена.

Российский исследователь Ирина Ермакова провела исследование на крысах, которое, по ее мнению, показывает патологическое влияние генно-модифицированной сои на репродуктивные качества животных. Поскольку данные широко дискутировались в прессе, но не были опубликованы в реферируемых журналах, многие ученые повторили ее опыты. В итоге был сделан вывод, что ее результаты противоречат стандартизированным данным других исследователей, которые работали с тем же сортом сои и не выявили его токсического влияния на организм. А теперь вернемся на наш житейский уровень.

Давайте возьмем группу детей либо взрослых, не суть важно, и будем их две недели кормить главным образом черной икрой. Можно поспорить, что к концу опыта у большинства из них печень будет значительно увеличена и, следовательно, черная икра опасна для здоровья! Однако любое исследование это еще и самые разные факторы влияния. Так, искусственное выкармливание личинок ручейника Hydropsyche borealis пыльцой Bt-кукурузы продемонстрировало увеличение их смертности на 20 процентов. Но когда те же авторы воспроизвели опыт в естественных условиях, никакого влияния трансгенной пыльцы на жизнеспособность ручейников у них не наблюдалось! Многие животные в неволе вообще не размножаются, и что же — в этом тоже виноваты ГМО?

Интересно, что даже церковные иерархи сегодня говорят, что они не вредны, а наоборот — полезны, так как позволяют обеспечить едой растущее население планеты. Мусульмане считают их халяльными, а иудаисты — кошерными. Однако, как вы видите, есть люди, которые выступают против ГМО. И в большинстве случаев, это либо отдельные ученые, ставящие, скажем так, далеко не всегда чистые эксперименты, журналисты, которые специализируются на сенсациях, либо "Гринпис", которому тоже нужны сенсации. Но уже после того, как они уже всех напугали, выясняется, что чаще всего ГМО тут совсем ни при чем. Зато их противники почему-то не выступают против облучения семян, которое проводится при выведении новых сортов растений. А ведь семена облучаются гамма-лучами и потом высеиваются. Значит мутагенное облучение семян — это хорошо, а изменение генотипа посредством агробактерий плохо и ужасно?

Проверка самая тщательная

Кстати, именно потому, что ГМО продукт действительно новый, в ряде странах существуют процентные запреты на использование таких продуктов. В Японии разрешена норма содержания в продукте — 5 процентов, в Европе — не больше 0,9 процентов, а в США — 10 процентов. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нем ГМО. Более того, никто не говорит, что ГМ-продукты абсолютно безвредны, везде и всегда существует определенный риск. Например, было доказано, что некоторые такие продукты не подходят в пищу для аллергиков. Таковыми могут стать, например, бразильские орехи, в которых искусственно было увеличено содержание одной из аминокислот. Оказалось, что именно этот конкретный белок вызывает одну из форм аллергии у людей.

Экология

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: " Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!" и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий . Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.


1) ГМО – очень нездоровая пища

Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились "суперсорняки", которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США , например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО

Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде

Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития , ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур "крайне изменчива" и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

Однако после того, как эксперты проанализировали положительные отзывы, оказалось, что почти каждое «научное» исследование, вывод которого - «ГМО безвредны!», было профинансировано производителями такой продукции. Поэтому сложно считать их объективными. Учёные отмечают, что даже, несмотря на недостаток долгосрочных исследований по токсикологии животных и человека, то, что уже известно науке, вызывает серьезное беспокойство по поводу состояния здоровья людей, животных, растений и окружающей среды.

Факты, доказывающие вред ГМО

На самом деле аргументированных фактов об отрицательном воздействии трансгенов очень много, особенно в англоязычных источниках.

Трое учёных - Джон Фаган, который первым разработал методы генетического тестирования для ГМО, а ранее исследовал молекулярные механизмы канцерогенеза в Национальных институтах здравоохранения США и в академических кругах; Майкл Антониу с 30-летним опытом использования технологий генной инженерии в исследованиях, которому принадлежат несколько открытий о механизмах генного контроля, используемых для безопасной генной терапии при наследственных и приобретенных генетических нарушениях; исследователь Клэр Робинсон - основали организацию Earth Open Source (Лондон). Одна из её целей - безопасную, здоровую пищу сделать доступной для всех. Эти учёные занимаются темой генетически модифицированных (ГМ) культур и продуктов питания с начала 1990-х годов.

В 2012 г. они подготовили первый подробный доклад GMO Myths and Truths («Мифы и правда о ГМО»). В 2014 г. его обновили, и в 2016 г. выпустили третью, дополненную версию, которую издали в виде книги (продается на Amazon-е). Эти исследования приводят доказательства, опровергающие утверждения о безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Доктор Фаган написал: «Когда кто-то вам говорит, что нет никаких доказательств того, что ГМО несут риски для здоровья и окружающей среды, дайте им эту книгу. Она предоставляет существенные доказательства вреда кратко и чётко, и по каждому пункту даются ссылки на научные публикации или другие отчеты или документы, которые читатель может проверить».

Первая же «он-лайн»-публикация произвела фурор во многих странах и стала большим ударом по производителям трансгенов. Её перевели на многие языки (к сожалению, на русском нет), а издательства попросили разрешения напечатать этот доклад. Вторая версия «Мифов и правды о ГМО», 2014-го года есть в свободном доступе на сайте Earth Open Source (earthopensource.org). Объем доклада - 331 страница.

А пользы-то нет!

Почему мы идём на поводу у ЕС в отношении ГМО?

Майкл Антониу в одном своём интервью сообщил: «Зерновые культуры с измененной ДНК получены в честолюбивых целях, чтобы пищу сделать безопасной, экологичной, увеличить урожаи, уменьшить использование пестицидов и накормить население планеты. Я чувствовал, что это необходимо, поэтому и исследовал факты применения этой технологии с научной точки зрения».

Разве генная инженерия повышает урожайность сельскохозяйственных культур или позволяет снижать применение химикатов на полях? Как оказалось, урожайность не повышает, а иногда и уменьшает этот потенциал. Авторы «Мифов и правды о ГМО» отмечают, что высокий урожай является сложной генетической особенностью, за которую отвечают многие гены, работая вместе. То, как это происходит, до сих пор полностью не изучено. Эти качества не могут быть смоделированы генными инженерами с помощью существующих достаточно грубых способов или какими-то ещё, которые в процессе разработки. Хорошие методы ведения сельского хозяйства, как, например, поддержание плодородия почв, никто не отменял для повышения урожайности.

По информации 2017 г., в США 88% кукурузы, 93% сои, 94% хлопка, 54% сахарной свеклы, 75% папайи являются генетически модифицированными. Сравнение данных по урожаям в США, где широко распространены ГМ-культуры, с показателями по кукурузе, пшенице и рапсу в Западной Европе (где, в основном, запрещено выращивать ГМ-культуры) за последние 50 лет показало, что в США произошло снижение урожайности, и возросла пестицидная нагрузка.

Основной причиной увеличения использования гербицидов на ГМ-культурах является быстрое распространение устойчивых к глифосату супер-сорняков. Поскольку ГМ-культуры устойчивы к гербицидам, для борьбы с сорняками стали больше использовать самый популярный гербицид Roundup и другие химикаты на основе глифосата. Это привело к появлению более устойчивых сорняков. Чтобы с ними бороться, фермеры вынуждены применять и другие химпрепараты.

В 2003 г. в Бразилии было разрешено выращивание ГМ-культур. Исследования,проведенные в 2000-2012 гг. показали, что за это время использование пестицидов в целом выросло в 1,6 раза, а непосредственно на посевах сои - в три раза, что приводит к негативному воздействию на человека и окружающую среду.

Каковы последствия тандема ГМО и пестицидов?

Исследователи из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего в 1993-96 гг. и 2014-16 гг. наблюдали за содержанием глифосата в анализах мочи 100 жителей Южной Калифорнии и пришли к выводу о том, что уровень этого токсичного вещества за этот период возрос примерно на 1000%. С 1994 г., когда были введены глифосатоустойчивые ГМ-культуры, использование данного гербицида возросло примерно в 15 раз.

Руководитель исследования доктор Пол Миллс из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего, профессор семейной медицины и общественного здравоохранения, директор Центра передового опыта в области исследований и обучения в области комплексного здравоохранения (его цитирует gmoobzor.com) сообщил: «Мы выяснили, что до введения генетически модифицированных продуктов у очень малого количества людей обнаруживался глифосат. По состоянию на 2016 г., у 70% обследуемых людей были следы глифосата». Д-р Миллс сослался на другие исследования, в которых крыс кормили кормом с ультранизкой (разрешенной) дозировкой глифосата (в Roundup), что приводило к неалкогольной жировой болезни печени.

В 2017 г. Калифорнийское управление по оценке рисков окружающей среды (OEHHA) внесло глифосат в список химических веществ штата, вызывающих рак.

Как пишет gmoobzor.com, коалиция мам Америки «Moms Across America», будучи обеспокоенной растущим количеством исследований, свидетельствующих о присутствии глифосата в пище, воде и моче человека, организовали исследование грудного молока в десяти образцах грудного молока женщин, живущих в разных регионах США. В трёх из них содержался глифосат, концентрация которого была выше максимально допустимого уровня (0,1 мкг/л), установленного ЕС для глифосата в питьевой воде.

В связи с этим любопытна позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая занялась вопросом глифосата. В 2016 г. ВОЗ пришла к выводу: «Глифосат вряд ли будет нести канцерогенный риск для людей через пищу». В общем, официально население планеты «благословили»: кушайте ГМ-зерновые с глифосатом, пока рак не хватит. И в большинстве стран органы по здравоохранению тоже не беспокоятся по этому поводу.

Интересные результаты получены в Мексике, где выращивание генетически модифицированной кукурузы на открытых полях не разрешено. В Национальном автономном университете Мексики изучали продукты, содержащие кукурузу, которая является основной культурой в этой стране. В 82% таких продуктов было обнаружено присутствие ГМО. А в 27,7% трансгенных образцов - сопутствующий ГМ-кукурузе глифосат.

В 2015 г., в Аргентине у детей, которые живут в местности, где выращивают ГМ-сою и используют для этого пестициды, помимо аллергических реакций, выявлены генетические повреждения. В Национальном университете Рио-Куарто сделали вывод о том, что у этих детей обнаруживают обратимые генетические повреждения на 44% больше, чем у их сверстников, живущих там, где нет соевых полей. Повреждения хромосом в детском возрасте во взрослой жизни могут привести к онкологическим заболеваниям.

То, что названо безопасным, не безопасно

Какие риски несут ГМО?

До сих пор в Молдову завозили шрот (используется корма животных), полученный из ГМ-сои, на основе разрешений, выданных Национальной комиссией по биологической безопасности. В документе под названием «Оценка риска», который экономический агент прилагает к заявлению, указан процент ГМО (по закону разрешается 0,9%, но комиссия допускает до 5%, т.к. это не семенной материал). Также там пишется, что на территории, где этот шрот употреблялся, не выявлено каких-то изменений в здоровье человека. Но как делаются такие «исследования», не известно. А учитывая, что их оплачивают производители трансгенов, вряд ли заключение по оценке риска будет отрицательным.

Однако известно, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2009 г. сделало вывод о том, что кукуруза NK603 (ГМО), произведенная компанией Monsanto, композиционно эквивалентна обычной кукурузе, кроме предполагаемого изменения — наличия дополнительных белков, которые делают кукурузу устойчивой к глифосатным гербицидам, таким как Roundup.

Однако группа ученых под руководством Майкла Антониу обнаружила, что процесс генной модификации привел к непреднамеренному воздействию на состав кукурузы NK603. Как сообщил gmoobzor.com, было обнаружено 117 белков и 91 малая молекула (метаболиты), которые в процессе ГМ-трансформации были существенно изменены в кукурузе NK603 9 (самом популярном виде).

Для сравнения ГМО и обычная кукуруза выращивались в одном месте, в одинаковых условиях. Анализ показал, что в ГМ-кукурузе произошло значительное увеличение полиаминов, включая путресцин и кадаверин, которые присутствуют в трупах, свидетельствуя о их разложении. Доктор Антониу сказал, что путресцин и кадаверин могут привести к различным токсичным эффектам. Например, они увеличивают эффект гистамина, тем самым усиливая аллергические реакции, и оба были уличены в образовании в мясных продуктах канцерогенных веществ - нитрозаминов.

То есть, вопреки утверждениям о том, что ГМ-культуры содержат гены, которые оказывают влияние только на конкретные белки, на самом деле всё гораздо сложнее. Исследования, проведенные в 2007 г., в Национальном научно-исследовательском институте генома человека (США), показали, что гены взаимосвязаны друг с другом, и изменения в одном гене или его замена приводят к эффекту домино в других генах и белках в течение длительного времени. И никто не может предугадать, какие именно будут изменения.

ГМ-гены могут попасть в кровь из пищи

Ангелина Таран

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Силы, заставляющие Россию покупать генетически модифицированные продукты и производить из них большую часть еды для людей и животных, стремятся незаметно нас уничтожить. Это смертельно опасно для биосферы, для нашей планеты и всей цивилизации...

В XXI веке большинство супружеских пар не сможет иметь потомство. У тех, кому это все-таки удастся, дети будут рождаться умственно отсталыми.

В начале 1990-х на Никарагуа, Мексику и Филиппины обрушилась жуткая эпидемия, источник которой ученые долго не могли найти. У совершенно здоровых молодых женщин на втором-третьем триместре беременности происходил выкидыш.

Повторные попытки зачать ребенка заканчивались тем же, а потом наступало бесплодие. Медики терялись в догадках. Единственное, что объединяло жертвы странной болезни, - все они были участницами массовой кампании вакцинации против столбняка, которую курировала Всемирная организация здравоохранения, а финансировал Фонд Рокфеллера.


Прививки от младенцев

В искренности добрых побуждений усомниться было сложно. Однако римско-католическая организация Comite Pro Vida, базирующаяся в Мехико, все же решила проверить ампулы с вакциной и обнаружила страшные вещи. В растворе находился хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который сам по себе является естественным гормоном, необходимым для поддержания беременности.

Но как этот ХГЧ мог оказаться в прививке? Дальнейший анализ и вовсе поверг ученых в шок: сочетание возбудителя столбняка с ХГЧ стимулировало формирование антител к последнему, делая женщину неспособной выносить плод.

Другими словами, вакцинация была скрытой формой аборта.

Когда заговор миллиардера Дэвида Рокфеллера и его фонда с ВОЗ был раскрыт, их дело продолжили ГМ. В Зимбабве и Гвинее два года назад стали происходить точно такие же вещи, как в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах. Но на этот раз пострадавших женщин объединяло пристрастие к консервированной кукурузе.

Вопреки ожиданиям, анализы содержимого банок не выявили опасных для жизни компонентов, количество консервантов тоже соответствовало норме. Вот тогда-то и возникли первые подозрения о биотерроризме, разрушительном влиянии трансгенов на человека, высказанные токсикологом Южноафриканского университета Марком Конслеем.


Ген-терминатор

Российские ученые впервые в России провели эксперимент, доказывающий, что главный принцип действия генно-модифицированных продуктов (ГМ) - "запрет на размножение" для последующих поколений млекопитающих. Именно этого эффекта от своих генно-модифицированных растений и жаждет основатель "Microsoft" Билл ГЕЙТС, начавший борьбу против роста численности населения . Сегодня сообщество миллиардеров под видом благотворительности сбрасывает ГМ-"бомбы" на страны Африки и Азии.

Эпидемия бесплодия в развивающихся странах не возникла сама по себе.
Основатель "Microsoft" и один из богатейших людей мира Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой, выделяя на эти цели миллиарды долларов. Недавно он откровенно заявил, что цель его благотворительности - сокращение населения планеты , и прежде всего, стран третьего мира.

Известно, что мировые магнаты, в частности, США, Японии, Канады и Евросоюза, озабочены дефицитом природных ресурсов, - объясняет доктор социологических наук Ирина Аливерова. - В ООН существует официальный документ, в котором население планеты поделено на основное - золотой миллиард, полуосновное - люди среднего звена, не достаточно обеспеченные природными ресурсами, и вспомогательное - население развивающихся стран, в том числе и России. От последних - а это около 5 миллиардов человек - нужно избавляться, как от сорняков.

Один из механизмов чудовищной программы Гейтса и Рокфеллера, которую и сегодня поддерживает правительство США, однажды раскрыл президент биотехнологической компании "Эпицит" Митч Хайн. Он рассказал, что были взяты антитела у женщин с редким состоянием, известным как иммунное бесплодие.

Изолировали гены, которые регулируют производство этих антител бесплодия, и с помощью методов генной инженерии вставили их в геном обычных семян кукурузы, а те поставляли странам третьего мира. Таким образом, африканцы своими руками сеяли на поля генно-модифицированную кукурузу-убийцу со встроенной в нее скрытой контрацепцией.

Хайн пояснил, что происходит с человеком, когда он съедает такой початок:

По сути, антитела притягиваются к поверхностным рецепторам сперматозоида. Они прикрепляются и делают каждый сперматозоид таким тяжелым, что тот не может двигаться вперед. Он просто трясется так, будто пляшет ламбаду.


В России выращивание ГМ с 2014 года разрешено.
Официального заключения экспертов о пагубном влиянии ГМ на человека не существует, однако столичный Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН совместно с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности впервые провел независимый эксперимент. Целый год хомячков кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причем поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМ, корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций - такое, что третьего поколения хомячков получить не удалось.

Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться, - говорит старший научный сотрудник Института биологии развития Александр Баранов. - Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов. В процессе исследования вскрылся еще один интересный факт. У животных обнаружено оволосение ротовой полости.

И хотя ученые не уверены, что именно ГМ-корм спровоцировал мутации, в мире уже давно заметили: в трансгенах могут появляться токсичные белки и мутантные соединения. Дело в том, что ни один ученый не решится предсказать, как поведет себя искусственно встроенный в хромосому растения ген. Возможно, что уже через три поколения женщины будут рожать детей с волосатыми ртами - такими же, как у хомяков. Если вообще смогут зачать ребенка. Видимо поэтому российские и зарубежные производители трансгенных продуктов питания так боятся маркировать свои товары значком ГМ и предпочитают каждый раз платить штрафы за нарушение закона. Для нас же иного способа распознать генно-модифицированные продукты не существует.


Судя по тому, что с каждым годом количество бесплодных пар в России растет и на сегодняшний день пять миллионов семей не могут иметь потомство, адская машина Билла Гейтса добралась и до нас. И хотя ученые боятся проводить эксперименты на людях, каждый, кто идет в продуктовый магазин, становится невольным подопытным.

Российская академия наук уже неоднократно предлагала ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность. Попытки ученых достучаться до чиновников ни к чему не привели. Тем временем фонд Билла и Мелинды Гейтс готовит новую ГМ-бомбу - трансгенный "золотой" рис, вызывающий исчезновение ресничек эпителия в маточных трубах. И снова под видом благотворительности: мол, восполняет нехватку витамина А и железа в организме. Тот же Билл Гейтс на недавней конференции в Лонг-Бич в своей речи "Обновляясь к нулю!" заметил, что ожидает появления вакцин для снижения рождаемости на планете.

Как ведут себя другие страны

1. Индия отказалась от гуманитарной помощи США продуктами на сумму $100 млн. в год.

2. Китай запретил в продажу ГМ внутри своего рынка, но за рубеж вывозит.

3. Не используют ГМ-продукты Словения, Австрия, Греция, Франция, Люксембург, Великобритания.

4. В Великобритании обязывают маркировать продукты даже в ресторанных меню.

5. Италия не закупает трансгенные семена.

ГМО и "Житница Европы"

В Украине пока еще запрещено законом выращивание ГМ продукции, но не смотря на это, по оценкам специалистов треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине уже производятся из ГМО-семян.

И как итог: согласно исследованию Госпотребстандарта, продуктами – мутантами занята половина полок украинских продуктовых магазинов. К примеру, результаты эксперимента, проведенного в разных супермаркетах Киева, входящих в сеть по всей стране, показали, что 18 из 42 случайно выбранных пищевых продуктах, содержание генномодифицированной – сои превышало 3% (безопасной нормой считается 0,9%). При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого белка.

Из истории вопроса. Опыт применения ГМО в Канаде показал, что обнажились проблемы экономического, юридического, экологического и этического характера. К экономическим можно отнести резко возросшую необходимость в химикатах – их дозы увеличились более чем в 15 раз. Это происходит потому, что имеет место привыкание растения к химикату. Кроме того, из-за опыления в растениях возникает несколько мутаций, в связи с чем растет потребность в обработке – расход химикатов значительно увеличивается. То есть появляются так называемые «суперустойчивые» сорняки. Можно только предположить, сколько в итоге химикатов попадает в пищевую продукцию.

Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.


В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты.

ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании.

При всех негативных исследованиях вред ГМО продуктов не очевиден и не до конца доказан. Мало того, у них есть и сторонники. Они говорят о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить все население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа.

Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут вы жить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга.


Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.

Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными:

    Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.

    Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.

    Рапс.

    Рис и продукты его переработки.

    Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.

    Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.

    Супы и каши быстрого приготовления.

    Консервы мясорастительные, рыборастительные.

    Кондитерские изделия, шоколад.

    Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.

    Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.

    Сахарная свекла.

    Колбасы и колбасные изделия.

    Мясные полуфабрикаты.

    Маслины, оливки.

    Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.

    Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы.

Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК - очень неполны. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических осложнениях.

Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде невозможно будет исправить, так как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно.


Министерство агрополитики уже инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМ-культуры . Кстати, согласно прогнозу аналитической группы Da Vinci AG, в течение 5-7 лет Украина может стать ключевым производителем генетически модифицированной продукции на европейском континент . Ведь ЕС, скорее всего, продолжит политику сдерживания наращивания своих площадей под ГМ посадочный материал, в то время как тренд активного распространения ГМ производства сохранится за счет развивающихся стран.

Найти продукты, на которых бы красовалось надпись «С ГМО» - почти нереально. Тем не менее ежегодные проверки показывают, что число продуктов с генетически модифицированными организмами только растет.

В каких продуктах в Украине содержатся ГМО

Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.

Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным. К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики. Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:

Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.

Продукты, в которых используют ГМО чаще всего

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Около 30% кофе на украинском рынке - генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

Список компаний уличенных в использовании ГМО

1. Kellogg’s (Келлогс) - производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
2. Nestle (Нестле) - производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
3. Unilever (Юнилевер) - производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
4. Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производство кетчупов, соусов.
5. Hershey’s (Хёршис) (Tobleron, etc.) - производство шоколада, безалкогольных напитков.
6. Coca-Cola (Кока-Кола) - производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
7. McDonald’s (Макдональдс) - «рестораны» быстрого питания.
8. Danon (Данон) - производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
9. Similac (Симилак) - производство детского питания.
10. Cadbury (Кэдбери) - производство шоколада, какао.
11. Mars (Марс) Mars (inc.Uncle Bens) - производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
12. PepsiCo (Пепси-Кола) - напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка «Дарья»), МПЗ "Кампомос", МЛ "Микояновский", ОАО "Царицино", ОАО «Лианозовский колбасный завод» ранее заявляли, что они ГМИ не используют. Однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не соответствует действительности.
Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").
Список украинских мясных компаний, использующих ГМО
ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание - 5%.
ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО 5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
Торговая марка «Фомич» - колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
«Алан» (Днепропетровск) - колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
ТМ «Добре» («Агика», Киев) - пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».
Информация предоставлена Укрметртестстандартом (Пресс-конференция «Маеш знати, що вживати - проблема генетично модифікованих організмів в Україні - реальність сьогодення»).

Компания-производитель Kellog"s
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin" Oat Bran (хлопья)
компания-производитель Hershey"s
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrup (клубничный сироп)
компания-производитель Mars
M&M"s
Snickers
Milky Way
Twix
компания-производитель Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
компания-производитель Cadbury Cadbury/Hershey"s (шоколад)
Fruit & Nut
компания-производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (соус чили)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
компания-производитель Hellman"s
Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)
компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape
компания-производитель PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew
компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips (all)
Cheetos (all)
компания-производитель Cadbury/Schweppes
7-Up
Dr. Pepper
компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)
Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Компании, которые не опрашивались ""Гринпис"", но в продуктах которых были обнаружены ГМИ
AGP (США)
Bellako Spolka (Польша)
Degussa Texturant Systems (Германия)
Protein Technologies International (США)
Solbar Hatzor LTD (Израиль)
ООО ""Балт Фуд"" (Россия)
ООО ""Биостар Трейд"" (Россия)
""Гербалайф"" (США)
ООО ""Делайт"" (Россия)
Интерактив Ньютриш (Канада)
ООО ""Могунция-Интеррус"" (Россия)
ООО ""Новопак-ТМ"" (Россия)
ООО ""Офис Арсенал"" (Россия)
""Палсгаард"" (Дания)
ЗАО ""Пи-Пролайф""
""Полсмаки"" (Польша)
ООО ""Рост-Лайн"" (Россия)
""САНФ для Витамакс"" (Гала импорт)
ООО ""Соевые продукты""
ООО ""СОЮЗ""
ЗАО ""Урал Курск Пищевые технологии""
Хи Спайс Ко ЛТД (Корея)
Централ Соя Протеин Групп (Дания)
ООО ""Эко Трейд""
По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ.

мясо и мясопродукты
ОАО ""Таганский мясоперерабатывающий завод""
ОАО ""Черкизовский МПЗ""
ОАО ""Айс-Фили""
ОАО ""Биком"" Бирюлевский мясокомбинат
ЗАО ""Восточная пристань"" (т.м. ""Пельмешки от Олешки"")
ЗАО ""Главпродукт""
ОАО ""Икма""
ООО ""Ильинский колбасный завод""
ООО ""Компания от Палыча""
ОАО ""Мосагропром""
АООТ ""Московский хладокомбинат # 14""
ОАО ""Московский хладокомбинат # 9""
ЗАО ""Русский колбасный дом""
ОАО ТПО ""Русское бистро""
ОАО ""Хладокомбинат # 7""
«Микоян», «Кампомос»
Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий
ООО ""Эсна ТМ""
ООО ""Юкон""
кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления
ОАО ""Большевик""
ЗАО Группа компаний ""Бородино""
ООО ""Гранд-Сервис""
ООО ""Диланес""
ООО ""Дисо""
ОАО ""Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий""
ГУП ""Крекер"" Московский пищекомбинат
ООО ""МОРСБИ""
ОАО ""Московский пищекомбинат""
ЗАО ""Московский хлеб""
ООО ""Победа"" Кондитерская фабрика
ООО ""Полет""
ТПО, ОАО ""Русское бистро""
ООО ""Русторг"" Группа компаний
ООО ""Французская пекарня и бистро""
ОАО ""Хлебозавод # 12""
ОАО ""Хлебозавод # 22""
ООО ""Центропродукт""
рыбные продукты
ООО ""Диланес""
ГУП ""Мосрыбокомбинат""
ЗАО ""Лабиринтъ""
детское питание, молочные продукты
ОАО ""Айс-Фили""
ОАО ""Черкизовский мясоперерабатывающий завод""
соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла
ООО СП ""Vartex""
ООО ""Фили""
Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С - аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).