Cублимированные продукты. Здоровое питание: польза сублимированных продуктов

До того, как словосочетание «Походная еда» стало в одни ряд с словами «пестициды», «доместос» и «мивина» давайте-ка по быстрому разберемся с тем, что это такое «процесс сублимации».

Вакуумно-сублимационная сушка – это неимоверно эффективных метод «консервации» продуктов, который делится на две части:


  • Быструю заморозку продукта
  • Удаления влаги вакуумным способом

Как это происходит? Мгновенная заморозка превращает воду внутри клеток в лед, а последующая вакуумная сушка преобразует лед сразу в пар, минуя термическую обработку.

Таким образом, продукт обезвоживается на 95%, но при этом не теряет цвет, и сохраняет свои полезные свойства и вкус. При вакуумной сушке продукт становится почти в 10 раз легче исходного.

От Редакции:

Эту методику открыл и запатентовал русский ученый Георгий Васильевич Лаппа-Старженецкий более 100 лет назад. Любопытный инженер, разбирая свою вакуумную установку, нашел мумифицированную ягоду клюквы, помыл и попробовал ее на вкус.

ВНЕЗАПНО, она оказалась, как свежая.

Первооткрыватель был удивлен и заинтересован, в связи в чем продолжил эксперименты. Оказалось, что глубокую моментальную заморозку можно применить чуть ли не к любым продуктам, будь это овощи, фрукты, молочные или мясные продукты.

Прошли годы, прежде чем сублимированный метод начали широко применять в медицине, военной сфере, космонавтике и, собственно активном отдыхе.

Какие продукты можно сублимировать?

Сублимации можно подвергнуть любой продукт:


  • Фрукты и овощи
  • Мясо и рыбу
  • Супы и каши
  • Грибы и любую зелень
  • Молочную продукцию

Ну то есть все, что обычно едят простые смертные… Даже если они вегетарианцы, девушки на диете, или другие космические создания.

Сублимированная еда сегодня

Сегодня сублиматы можно встретить в специализированных outdoor магазинах, вроде нашего, а в США и странах Евросоюза и в любом крупном супермаркете тоже.

От Редакции:

Да-да, словосочетание «сублимированные продукты» теперь встречается не только в пайках космонавтов или рюкзаках полярников.

Давайте на всякий случай определим точную формулировку:
Сублимированная еда - продукты питания, подвергнутые вакуумно-сублимационной сушке.

От Редакции:

Обратите внимание, что между сублимацией и обычной сушкой разница размером в пропасть... Эта пропасть называется «термическая обработка», которая насмерть убивает практически все самое полезное в еде.

На сегодняшний день сублимированные продукты являются идеальной трапезой усталого путешественника, которая быстро утоляет голод и насыщает Ваш организм натуральными полезными микро и макроэлементами, витаминами и вообще вкуснятина…

Как говорил Вини-Пух: «Режим питания нарушать нельзя»!

Давайте разберемся, почему мы уверены, что с сублиматами Вам в походе/в пещере/на горе будет лучше, чем без них?

Сублимированные продукты – это:


  • Полноценная единица питания
  • Которая практически ничего не весит
  • Не занимает места
  • Очень питательна
  • Отлично хранится в любых условиях, от -50 до +50
  • Срок годности обычно несколько лет

И, что еще важнее, сублимированные продукты очень быстро готовятся.

Все, что Вам нужно, это открыть пакет, залить содержимое кипятком (необходимое количество жидкости указано на упаковке), перемещать и подождать 5-10 минут.

Время восстановления сублимированного продукта зависит от температуры: чем выше, тем быстрее сублимат перестает выглядеть как кошачий корм и начинает напоминать, все таки, ту самую «Пасту с лососем».

Bon appétit! Употребляйте здоровую пищу на отдыхе, в горах, в офисе, на рыбалке или дальнем путешествии без лишних усилий и затрат времени.

Еще одним важнейшим преимуществом можно назвать разнообразие блюд.

Вы когда-нибудь ели фондю на склоне горы, наслаждаясь звездным небом? Пфффф. Легко. Или например крем-брюле посреди пустыни? Любая ваша гастрономическая фантазия выполнима, так как даже кондитерские изделия можно восстановить из сублимированного состояния. Черничный суп или экзотика в виде Чили кон карне не оставит никого равнодушным

А это точно можно есть?

Диетологи говорят, что сублимированная еда полезна и безопасна.

Во-первых, сублиматы хорошо усваиваются. Это значит, что надолго наступает ощущение сытости.

Во-вторых, так как сублимируются только свежие продукты высокого качества, то эта еда богата витаминами и микроэлементами.

В-третьих консерванты и красители в ней полностью отсутствуют, так как нет совершенно никакой необходимости.

Что мы имеем?

Личный опыт лопанья продукции Trek’n’Eat сидя на сыром пятачке суши посреди реки как бы дал понять, что это САМЫЙ лучший способ БЫСТРО и ВКУСНО съесть что-то ГОРЯЧЕЕ и ПИТЕТАТЕЛЬНОЕ.

Теперь, даже в простых путешествиях, в рюкзаке всегда пасется резервная менюшка и бонус в виде чего-то необычного, вроде омлета, фондю или черничного супа.

Пост Скриптум, или «Яка розумная цьому альтернатіва?» как говорил Лесь Подеревъянський

Все преимущества сублимированной еды несколько подпираются одним единственным недостатком. Это цена. В связи с этим, далеко не все пользуются ей в своих путешествиях, предпочитая обычную сушку.

За меньшую цену мы получаем еду, которую в меньшей мере, но все же обладает тем же рядом преимуществ.
То есть она легкая, но тяжелее сублиматов… не вредная, но и не полезная настолько же, насколько полезны сублиматы… и хранится она хорошо, но не так хорошо как сублимированная…

И она не плохая, но не слишком-то хороша для длительного пропитания…

Инновационные технологии вихрем врываются в нашу повседневность, в наш быт. Новинки средств гигиены и бытовой химии, невиданная ранее кухонная утварь, бытовая электроника, высокотехнологичные ткани успешно соседствуют в современных домах. Инновации прорвались на наш стол, к нашим тарелкам и стаканам. В последние десятилетия в связи с интересом людей к теме здорового питания все большую популярность приобретают сублимированные продукты.

Принцип физической сублимации

Сублимация, или возгонка, — это трансформация веществ из твёрдого непосредственно в газообразное состояние, исключающая стадию жидкости.

Сублимационная сушка, или лиофилизация, — это процесс извлечения жидкости из замороженных биообъектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу.

Метод сублимации был разработан в начале XX века талантливым российским изобретателем Лаппа-Старженецким Г. И., еще в 1921 году запатентовавшим способ возгонки при пониженном давлении. Впервые в мире сублимационное высушивание применили в сороковых годах в СССР для консервирования сывороток, плазмы крови и пенициллина.

Секреты промышленного производства

Сублимированные продукты изготавливаются методом вакуумной возгонки.

Перед обработкой изначальный натуральный продукт подвергается быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее преимущество, в отличие от обычного замораживания, в том, что в биотканях происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Затем помещаются в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

Далее в камеру для выравнивания давления поступает азот или гелий. Камера открывается, высушенные продукты выгружаются, развешиваются, расфасовываются в газопаронепроницаемые пакеты. Из упаковки выкачивается воздух, взамен него закачивается азот, и пакет запаивается.

Сублимированные продукты: польза и вред

Сублимационная сушка обеспечивает сохранность всех без исключения полезных свойств и органолептических характеристик продуктов. Этот способ превосходно и ягоды, овощи и грибы, зелень, молочные продукты и кондитерские изделия, мясо и рыбу, супы и каши.

Опыт применения показывает, что сублиматы даже превосходят по питательным и вкусовым свойствам природные аналоги. Трудно представить, что кто-то с удовольствием пьет натуральный свекольный и капустный сок или сок сельдерея и петрушки, а напитки, в приготовлении которых использовались аналогичные сублимированные продукты, отзывы имеют самые превосходные. Высокую оценку получили также сублимированные ягоды и фрукты, а также молочные продукты.

Сублиматы не содержат ни консервантов, ни красителей, и в этом их основное преимущество в сравнении с другими продуктами длительного хранения и быстрого приготовления.

Единственная опасность, которая может сопутствовать покупке сублиматов, - низкокачественное изначальное сырье, использованное недобросовестным производителем. Обезопасить себя можно, приобретая продукцию проверенных фирм.

Сублимация - решение многих проблем

Сублимированные продукты могут широко использоваться как в качестве продуктов быстрого приготовления, так и в качестве промышленных полуфабрикатов в кондитерской, пищеконцентратной, мясомолочной, парфюмерной и других отраслях.

При производстве кисломолочных продуктов, сухих легкорастворимых антибиотиков, вирусных и бактерийных препаратов, БАДов, заквасок и ферментов вакуумная возгонка не имеет альтернативы.

Сублимированные продукты - оптимальный вариант обеспечения пищей в длительных походах и поездках. Способ их употребления максимально прост: в продукт добавляется вода, и он готов. Следует только запомнить, что скорость восстановления сублимата зависит от температуры воды, которой его заливают.

Домашнее производство

Процесс вакуумной возгонки технологически сложный, требует специальных знаний и подготовки, использует специфическое промышленное оборудование.

Поэтому любительские рекомендации в Сети о том, как приготовить сублимированные продукты в домашних условиях, могут стать хорошим подспорьем туристам и охотникам, желающим уменьшить вес багажа за счет высушивания приготовленных блюд, но к вакуумной возгонке быстрозамороженных пищевых продуктов они не имеют отношения.

Другое дело - просушивание продуктов на морозе, как это делали испокон веков народы северных стран. Выветренные на морозе ломти мяса и рыбы не портятся, становятся легче, одновременно сохраняя свои размер, форму и органолептические свойства.

Сублиматы широко распространены во всем мире, в РФ они только набирают популярность. Но с каждым днем все очевиднее, что они прекрасный вариант здорового питания. Сублимированный продукт - ценная инновационная находка, подарок науки человечеству.

Лиофилизация, возгонка, молекулярная или сублимированная сушка - это один из способов сохранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения таких продуктов практически не ограничен. Единственное условие - защита от влаги. Доступ света должен быть щадящим, то есть, чтобы сохранить цвет, их следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

Что такое сублимация

Что значит сублимированный? Это биологический материал, из которого извлечена вода. Технологический процесс осуществляется следующим образом. Буквально, по терминологии физиков, лиофилизация - это переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, без промежуточной стадии. Противоположное сублимации явление, десублимацию, можно наблюдать в природе в виде инея и изморози. В качестве примера сублимации в естественных условиях можно назвать испарение (возгонку) элементарного йода, жидкая спиртовая настойка которого есть в каждой домашней аптечке. Йод в природе существует только в двух состояниях - твёрдом и газообразном, а в жидкой фазе при нормальных условиях не встречается.

Необходимость в новых методах сохранения биологических материалов

Первоначально нужда в долговременном сохранении продуктов возникла у военных и у медиков. Речь шла о сохранении донорской крови в виде сухой плазмы. Создание и сохранение вакцин, сывороток и крови не допускает добавления консервантов.

Развитие космической отрасли для жизнеобеспечения космических кораблей потребовало новых открытий в способах регенерации воды из влагосодержащих объектов.

Сублимация ягод и других растительных плодов земли

Лиофилизировать или сублимировать, что это значит в отношении ягод, фруктов и овощей? То же самое, что и в отношении всего вышеперечисленного. Это превращение твёрдого вещества в газообразное, минуя фазу жидкости. Процесс дорогостоящий, ибо требует больших энергозатрат. Фрукты, овощи и ягоды более чем на половину состоят из воды. При возгонке в вакуумной камере она полностью удаляется, но сначала плоды быстро, в режиме шока, замораживаются до температуры от -100 до -190 градусов Цельсия. При резкой заморозке внутриклеточная жидкость превращается в мельчайшие кристаллы и не разрывает мембраны клеток. При обычной заморозке жидкость расширяется и нарушает целостность пространства, в котором заключена. Сублимированный - это продукт, освобождённый от воды, но сохранивший свои полезные вещества и свойства. Более того, при такой сушке он полностью сохраняет свою форму, цвет и запах.

Характерные особенности продуктов молекулярной сушки

Сублимированные ягоды - что это такое и чем высушенные путём лиофилизации отличаются от высушенных традиционным способом? Тем, что они внешне выглядят так же, как и свежие. Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор. Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта.

К недостаткам такого способа переработки можно отнести очень большие энергозатраты. Во-первых, это создание высокого вакуума, во-вторых, необходимость очень тщательной первоначальной обработки.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Использование сублимата в кулинарии

Можно сделать однозначный вывод, что сублимированный - это такой продукт, который выручает во многих ситуациях и очень облегчает решение многих проблем. Из сублимированных фруктов и ягод можно готовить массу разнообразных блюд. Их можно использовать целыми, а можно размалывать в блендере и применять порошок. Им окрашивают и ароматизируют кремы и бисквиты.

Целые ягоды добавляют в начинку для пирогов, в каши, из них делают полезные напитки. Например, чай с сублимированными ягодами малины при простуде гораздо более полезен, чем варенье или сушёные листья этого растения. В наших, российских природных условиях собранные в сезон ягоды сохранить не так-то просто. Сушить на солнце, как это делают в Средней Азии, мы не можем - температура не та, а при варке компотов или джемов, а также заморозке в обычном холодильнике, утрачивается большая часть полезных веществ.

Сублимированные ягоды, фрукты и овощи очень хорошо использовать для детского питания. Их можно размалывать и вводить в рацион небольшими порциями.

Сублимация - решение многих проблем

Сублимированные продукты подходят для формирования диетического стола при самых разных заболеваниях. Ведь ту же брюкву или тыкву зимой в магазинах не найти. А такие ягоды, как шелковица, жимолость, и многие другие жителям северных районов, никогда не удастся попробовать, ведь они из-за своей нежной структуры практически не транспортабельны. Вся надежда на лиофилизацию. Продукт сублимированный - это настоящая находка для человечества, подарок науки для всех людей.

). Все уже слышали о ней, а кто-то даже пробовал блюда нескольких производителей. Основными потребителями сублиматов являются туристы, альпинисты, лыжники в автономных экспедициях, военные и.. выживальщики (гы-гы).
Плюсы: малый вес и размеры упаковки, быстрота приготовления, а значит экономия времени и топлива, большой срок хранения, "натуральность" ингредиентов и разнообразие вкусов, посудой является сама упаковка, а значит не надо ничего мыть.
Минусы: иногда очень непривычный вкус и послевкусие, высокая цена, не везде можно купить, тем более в России.
Вывод: конечно можно использовать как основной провиант на длительный срок, но лучше всего подходит в качестве запасного и нерегулярного источника энергии.
PS: в первую очередь нас интересуют небольшие гибкие пакеты из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с устойчивым донышком.
FAQ и опыт велотуристов .

Итак, давайте посмотрим, какие же производители могут накормить голодного туриста:

1. (США)
Mountain House - это подразделение американской компании Oregon Freeze Dry, созданной в 1963 году. Вся продукция сделана в США, штат Орегон. Имеет три завода и обеспечивает более 60% мощности в США. В Mountain House гордятся не только своей известностью, но и очень низким содержанием кислорода в пакетах за счет использования специального его поглотителя. Сублиматы MH положительно зарекомендовала себя среди туристов всего мира.
На официальном сайте вся продукция делится на несколько категорий:
1 - стандартные пакеты: 21 основное блюдо от 242 до 345 р (например, курица с рисом), 4 завтрака от 166 до 252 р, 4 десерта от 86 до 287р;
2 - диетическая еда в пакетах: 10 блюд без глютена, 4 вегетарианских и 4 с низким содержанием натрия;
3 - специализированная еда в пакетах: 8 блюд для спортсменов (Pro-Pak), 3 больших семейных блюда, 3 вида "космического мороженного";
4 - основные блюда и завтраки в банках #10 Can (консервные банки, способные вместить в себя свыше 100 унций (3,1 кг) еды);
5 - диетическая еда в банках #10 Can.
Для любознательных есть три видеоролика из серии "как это сделано": история компании , тур по фабрике , упаковка продукции .
С 19 июля 2013 года в России работает официальный сайт . Также купить можно и . Средняя цена в России за пакетик - 600 рублей.

2. LYO EXPEDITION (Польша)
Чтобы удовлетворить потребности альпинистов, яхтсменов, туристов и других любителей экстремального спорта, польская компания Lyovit использовала свои революционные технологии и в 1998 году запустила первую линию сублимированных продуктов. Так появился бренд LYO FOOD (первые три буквы от слова Лиофилизация), который был тепло встречен на рынке. А сегодня это полноправный участник и призёр OutDoor Industry Award-2013 и ISPO-2014. Производитель делает упор на 100% натуральность ингредиентов, домашний вкус пищи, высокий контроль качества и оригинальную упаковку.
В походных условиях упаковка для продуктов питания должна отвечать особым требованиям: быть компактной, легкой, устойчивой к неблагоприятным погодным воздействиям любых широтах - будь то Гималаи, Северный полюс или Атлантический океан. Вся еда и фрукты от компании Lyo Food упакованы в герметично запечатанный алюминиевый дой-пак (Doypack) повышенной прочности. Дойпак создан в 1962 году французским изобретателем Луи Дуайаном и сегодня является универсальным видом упаковки и подходят для жидких, пастообразных, сыпучих продуктов питания.
Заглянем в меню производителя:
1. Основные блюда: 18 блюд от 290 до 415 рублей (вес от 68 до 152 гр);
2. Супы: 4 разных супа (вес от 44 до 65 гр) за 230 рублей;
3. Завтраки: 3 блюда за 190 р;
4. Фрукты: 6 наименований (вес от 20 до 35 грамм).
Купить можно в магазинe splav.de или .

3. Trek"n Eat (Германия-Швейцария)
До 2008 года называлась Trekking-Mahlzeiten. Сегодня входит в немецкое подразделение компании Katadyn Group. Сублимированная еда Trek"n Eat, пожалуй, самый известная и доступная в России благодаря компании Сплав .
В меню есть всё как положено: разнообразие из мясных и рыбных блюд, супов, вегетарианских блюд, овощей и других питательных элементов от завтрака до десерта (сводная таблица). Всего около 32 наименований блюд со сроком годности до 3 лет. Еда Trek"n Eat используются в качестве специального питания во многих известных экспедициях, а также как аварийные запасы продовольствия (Emergency Food) в специальных упаковках в коробках, рассчитанные на потребление в течении 1, 3 и 12 месяцев.
Давайте посмотрим на блюдо "Говядина запеченная с лапшой" (точнее - с рожками, фото). Вес сухого продукта - 160 гр, объем добавляемой воды - 480 мл, масса готового продукта - 640 гр; белки/углеводы/жиры в пропорции 16,8/56,0/11,8 гр; калорийность - 399 kcal (написано 638). В составе: макаронные изделия - 50%, говядина - 9% (эквивалент 76,8 гр. свежего мяса), мальтодекстрин, сливки, крахмал, растительный жир, специи, грибы - 2,5%, лук, сливочное масло, томаты, ароматизатор, соль, петрушка, декстроза, лактоза, гуаровая мука, порошок сиропа глюкозы, экстракт дрожжей, кремниевая кислота, молочный белок. Цена на 01.09.2013 - 320 рублей. Натурально? Весь пакет не доел. Это надо или быть сильно голодным, или очень любить соль со специями и сухим мясом. С отзывами моих друзей в ЖЖ о продукции Trek"n Eat можно ознакомится ( olga_kuv ), ( russuv ) и ( witchhunter_isi ). А также небольшое сравнение с двумя другими производителями.

Отдельно скажем о Peronin High Tech Food . Это интересное жидкое блюдо (изотоник) для тех, кому надо быстро восполнить запас энергии во время активных нагрузок. Продукт со вкусом Vanilla, Cacao или Orange (в упаковке по 100 и 700 гр) усваивается организмом в размере 96% в течение примерно 6 минут после употребления и обеспечивает быстрое и долгое чувство сытости. Нужно просто добавить воды температурой до 60С и выпить. Однако говорят, что в составе есть бензилморфин - легкий наркотик, запрещенный в России. Ага?

4. AlpineAire Foods (США-Швейцария)
С конца 2012 года входит в швейцарскую компанию Katadyn, а точнее в Katadyn North America Foods (ранее была то ли под U.S. Company TyRy Foods, то ли под California Corporation, уже не важно). Но если коротко, то это производитель сублимированной и консервированной еды для рынка Северной Америки под контролем европейцев). Сам по себе AlpineAire Foods существует с 1960 года и включает в себя бренды Natural High (с начала 80-х), Gourmet Reserves (с 1989 г), Richmoor. Продуктовая линия основана в 1979 году для поставок еды для экстренных ситуаций. Имеют слоган "натуральная еда в любое время и в любом месте". Вместе с Natural High предлагает 8 постных блюд, 14 блюд с говядиной, 21 с курицей, 5 с индейкой, 19 блюд для завтрака, 7 супов, 9 десертов и 7 вегетарианских блюда. И еще какие-то там gluten free, мля)

5. Backpackers Pantry (США)
Это очень известное детище компании American Outdoor Products, основанной в штате Колорадо в 1951 году. Ингредиенты для блюд поступают сюда со всей страны, например, куриное мясо с фермы, расположенной в штате Индиана.
В огромном ассортименте можно найти 1, 2 и 4-х порционные пакеты, а также еду в банках (emergency). В меню 17 завтраков, 16 десертов, 53 основных блюда, 8 видов легкой еды, 5 гарниров и 13 закусок, включая еду Astronaut Foods. Срок годности пакетов до 7 лет, банок - 25 лет. Главное - перед приготовлением не забыть достать пакетик с поглотителем кислорода. В России купить сложно, но можно.

6. (Германия)
Simpert Reiter GmbH / Travellunch - немецкий производитель сублимированных продуктов для outdoor. В течение трех десятилетий в компании Travellunch разрабатывают ультра-легкую пищу для экспедиций и активного отдыха. Уникальные технологии производства и упаковки позволяют легко и быстро приготовить высококачественные, питательные и вкусные блюда в самых суровых и труднодоступных уголках мира. Стандартные категории готовых блюд: 17 основных блюд, 6 вегетарианских, 5 супов, 6 десертов и 6 напитков. Еда расфасована в удобные пакеты по 125 и 250 грамм. Единственный официальный дилер в России - Adventurers Club находится в Екатеринбурге.

7. REAL Turmat (Норвегия)
Норвежская компания Drytech была создана Rolf Hansen в 1989 году. Философия компании заключается в том, что пища должна иметь высокую и правильную пищевую ценность и вкус домашнего приготовления. Есть две линии: гражданская REAL Turmat (пакеты оранжевого цвета) и военная (пакеты зеленого цвета).
Вся еда производится в основном из свежих норвежских ингредиентов, которые тщательно обработаны в процессе сушки, разработанной Drytech. Этот процесс поддерживает естественный вкус, аромат, внешний вид и пищевую ценность без каких-либо добавок. Срок годности составляет 5 лет, что достигается комбинацией сублимационной сушки и высоким качеством вакуумной упаковки. Открытый пакет должен хранится в холодильнике не более недели.
В меню REAL Turmat есть завтраки, супы и ужины. Как обычно, есть и вегетарианские блюда, а также блюда без глютена и молока.
Отзыв 2009 года: "Реально очень вкусно. Много. Порция получается 500гр. Просто." Купить можно в интернет-магазине .

REAL Field Meal - арктический полевой рацион на 1200-1400 kcal.

8. Wise Food (США)
Американский производитель предлагает вкусную и питательную еду в первую очередь для экстренных ситуаций, а также для повседневной и походной жизни. Название компании происходит от фразы "Wise Choice", что означает мудрый выбор.При производстве еды компания Wise применяет уникальный и инновационный метод обработки, сочетающий в себе сублимацию и дегидрацию (для каждого продукта своё). Готовые блюда упакованы в фирменные герметичные и промытые азотом индивидуальные упаковки-пакеты Mylar на 2-4 порции с молнией Zip-lock (кроме наборов длительного хранения), которые в свою очередь сложены и запечатаны в прочные пластиковые ведра-контейнеры на 60, 84 и 120 порций. Продукция компании Wise имеет срок годности от 7 (походная еда) до 15 (мясо) и даже 25 (овощи) лет только при соблюдении идеальных условиях хранения - сухое место с температурой 10-15 градусов Цельсия.
Здесь бы надо расписать ассортимент, но там сам чёрт ногу сломит, поэтому воздержусь. Если коротко, то много мяса, овощей, фруктов и молока.
Большой плюс заключается в том, что в России есть официальный и информативный сайт-магазин. Также купить сублиматы Wise Food можно и в зарубежных магазинах.
Но всё ли так гладко? Как известно, наличие кислорода в пакетах с едой негативно сказывается на вкусе еды и её сроке хранении. Оказывается, что количество кислорода в пакетах Wise в более чем в девять раз превышает рекомендуемый уровень (). Конкуренция же:)

9. Гала-Гала (Россия)
Единственный российский производитель сублиматов на рынке. А жаль. Около 10 лет сублимированные продукты торговой марки Гала-Гала производятся на собственном заводе в Волгограде. В каталоге на сайте представлены как готовые сублимированные блюда, так и ингредиенты для готовки. Первые блюда - это 14 супов (борщ, уха, щи, рассольники) весом нетто от 20 до 22 гр. Вторые блюда - 17 наименований (гречка с курицей, картофель с грибами и луком, каша пшеничная с говядиной и др.) весом нетто 30-40 гр. Омлеты 4 вкусов в упаковке по 7 порциий (по 30 гр). Овсяные каши быстрого приготовления с сахаром и без. В качестве ингредиентов всевозможные молочные, мясные и морепродукты, овощи и ягоды. Небольшой отзыв с фотографиями пакетиков и . Несомненный плюс - доступность и цена, но вкусовые качества некоторых блюд далеки от идеальных. Может сказывается отсутствие конкуренции в России на этом рынке?

10. (Франция)
Компания Falieres Nutrition производит сублиматы под маркой Voyager с 1992 года. Собственное производство расположено на юго-западе Франции. Да и продукты наверно местные..
Не самый удачный сайт, но все же посмотрим, что можно приготовить на ужин. Да-а-а, тут тебе и кролик с морковкой, свинина с карамелью, паэлья, макароны с салатом из тунца, яичница с ветчиной. Посмотрим на состав блюда "Говядина с рисом и луком": рис - 74%, говядина - 10%, винный соус - 10%, лук - 3,75%, птица (?), соль, перец. Вес нетто - 80 гр, вес готового блюда - 280 гр. Купить можно . А где лапки?

11. Adventure Food (Нидерланды)
Создана голландским альпинистом и путешественником Hans van der Meulen (Эверест, К2, Северный полюс).
Меню небольшое, но интересное. Всего в ассортименте 6 мясных блюд, 5 вегетарианских, 6 блюд для завтрака и десерта, и 1 овощная смесь. Еда фасуется и продается в пакетах с обновленным дизайном (ранее был серебристый цвет). Пакет на 1 порцию может хранится 4 года, на 2 порции - 3 года. Специалисты рекомендуют попробовать Mince Beef Hotpot и Expedition Breakfast. Где это купить за 280 рублей? В более чем 500 магазинов в Европе))

12. (Великобритания)
Основана путешественником Ian Williams в 1995 году в Северном Йоркшире (Англия), но в 2010 году была куплена RacingThePlanet (Гонконг). Компания хорошо развивается и сегодня снабжает всемирно известных исследователей и любителей активного отдыха. Сублимированная еда Expedition Foods производится в Великобритании и имеет высокую питательную ценность, отменный вкус, долгое хранение (до 5 лет) и легкий процесс приготовления. Цель - обеспечить сочетание блюд традиционной кухни с блюдами со всего мира. На выбор более 20 рецептов с разной энергетической ценностью: высокой (800 kcal) и стандартной (450 kcal). Предлагает блюда, способные удовлетворить потребности каждого. В меню 13 завтраков, 6 десертов, 19 блюд без глютена, 22 вегетарианских, а также энергетические батончики, гели и перекусы. Целесообразно брать не по одному пакету, а целым наборами вроде One Day Food Pack за 1,3 тыс.р.
Посмострим на состав блюда "Картофель с говяжьим фаршем": кубики картофеля (31%), лук, фарш из говядины (9,4%), растительное масло, коричневая чечевица, морковь, брюква, куриный бульон, томат-пюре, кукурузный крахмал, сахар, зеленый лук, петрушка, соль, перец. Вес нетто - 148 гр, вес готового блюда - 500 гр.

13. Thrive Foods (США)
Всё началось в штате Юта в 2004 году, когда двум американцам Jason Budge и Steve Palmer надоело каждый раз ходить по магазинам за продуктами, которые к тому же не удовлетворяли их по вкусу и качеству, и они создали компанию Thrive Life. Главная идея заключается в производстве продуктов питания длительного хранения и инструментов (полки для хранения Food Rotation Systems) для экстренных ситуаций. В основном используется политика прямых продаж (direct sales). В 2007 появилась линия Thrive Foods для повседневного использования. Вот так! Никаких тебе магазинов и рынков, все продукты только к удобных и красивых банках! Включает в себя более 100 наименований продуктов питания (компонентов для блюд) в сублимированном или обезвоженном виде со сроком хранения в закрытой банке до 10-20 (и даже 30) лет, в открытой до 6-18 месяцев.
Использована цветовая маркировка банок по следующим группам:
зёрна (разнообразная мука и крупы); овощи (спаржа, морковь, сельдерей, капуста, горошек, перец, лук); фрукты (клюква, груши, ананасы, абрикосы манго, ежевика); молочные продукты (различные йогурты, горячее какао, сыр, молоко, сметана); мясо и бобы (разнообразная фасоль и бобы, говядина и курица в разном виде, яичный порошок, бекон) и базовые ингредиенты (пекарский порошок, сода, белый и коричневый сахар, сахарная пудра, соль, говяжий и куриный бульоны и др).
Сублимированная еда в порционных пакетах называется уже THRIVE EXPRESS (в online каталоге).

14. Wayfayrer (Великобритания)
Компания Westlers (Malton Foods Ltd T/A Westlers) была создана в 1960 году в городе Халл. В настоящее время ей принадлежат такие старинные торговые марки, как Chesswood (грибы и готовые блюда), Tyne (с 1903 года - рыбные и мясные консервы, с 2003 года также и готовые блюда), Wayfayrer (блюда для туристов и вооруженных сил Великобритании) и гамбургеры Westlers (розничный фаст-фуд).
Готовые блюда Wayfayrer (не сублиматы ) имеют срок хранения 3 года, упакованы в 4-х слойные пакеты, в них нет ГМО и искусственных добавок.
Давайте посмотрим состав блюда "Фасоль и бекон в томатном соусе": фасоль (34%), кубики копчёного бекона (33%) - (свинина - 28%, вода, соль, глюкоза, ароматизатор дым, стабилизаторы (E451, E407), антиоксидант (E301), консерванты (E250, E252), экстракты специй), вода, томат-пюре, сахар, пшеничная мука, растительное масло, бульон ветчина, модифицированный кукурузный крахмал, стабилизаторы (Е412, E466, E415), соль, луковый порошок, паприка ароматизатор. Вес продукта - 300 гр. Можно разогреть или съесть в холодном виде.

Горячий комплект "Запеканка из курицы". При добавлении воды специальный элемент отдает тепло, которое переносится к упаковке из фольги, разогревая готовую еду в течение 8-12 минут.

15. (Чехия)
Компания, производящая стерилизованные блюда высочайшего качества для путешествий, экспедиций и спортивных ралли с 2011 года. Hand made!))
Меню не богатое. Основные блюда с порцией весом 500 гр включают 8 наименований: говяжий гуляш с отварным картофелем, рагу из дичи с картофельными кнедликами, свиные ребрышки с отварным картофелем, курица с фасолью и овощами и другое, стоимостью от 200 до 250р. Два десерта за 150р по 250 гр каждый - рисовый пудинг со сливами и хлебный пудинг с яблоками и корицей. А также два чисто мясных блюда по 200 гр из индейки и свинины. Гарантийный срок хранения пакетов составляет 3 года с даты производства без применения каких-либо химических консервантов.
К сожалению, продукция Adventure Menu малоизвестна в России. В 2013 году её продукцию можно было найти на выставке в немецком Friedrichshafen. Кто был и пробовал?

Комплект еды готов к употреблению без использования огня. В черном пакете находится химический источник тепла, который вместе с двумя пакетами еды необходимо положить в большой пакет с молнией zip-lock, залить 150 мл воды и подождать 12 минут. Dobrou chuť!

16. Bla Band (Швеция)
Торговая марка Bla Band принадлежит известной американской компании Campbell Soup Company. Это значит, что Вам предложат огромное количество наивкуснейших супов и супов-пюре, соусов и вторых блюд быстрого приготовления. Основной способ производства - сушка, но есть и сублимированная еда. Давайте посмотрим, что они насушили. В серию "Outdoor Mael" (на сайте) входит 21 блюдо. Например, каша с яблоком, макароны с сыром и броколли, цыпленок с рисом и карри, рисовый пудинг с малиной и другое. А вот на фото кое-что "домашнее" - соус на троих.

Серия "Expedition Meals" (нет на сайте) в 2012 году была отмечена знаком "лучшая покупка" от TGO Magazine"s .

17. Сублимированные фрукты и овощи? Легко! предлагает более 70 видов продуктов (ингредиенты для блюд).
Например, картофель, порезанный кубиками.

18. Aptonia является брендом французской Oxylane (вспомнили Декатлон?) и занимается спортивным питанием и уходом за телом. Aptonia Food - это не только большой выбор изотоников и энергетических батончиков, но и 6 вкусных блюд для полноценного ужина. Блюда обезвожены и расфасованы в пакетики на 1 порцию по 120 гр. На фото - макароны с ветчиной, 450-462 kcal.
Dry Food (ООО "Здоровая Еда") и индивидуальные рационы питания , но это уже другая история..
PS: Небольшой обзорчик еды . Шикарный инет-магазин .
Удачи!

Сублиматы — как много в этом слове! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты ( , рационы выживания, еда в таблетках и тп.)
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и т.п.)

Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но… только недалеко и недолго.
Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость…. С одной стороны — можно польститься уже готовыми , с другой — поискать что-то еще. Сублиматы — это как раз оно самое, именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.

Что такое сублимированные продукты (сублиматы)?
Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой «химией». На упаковках можно найти: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и т.п., но не «с курицей», «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация — совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты — совсем иные.

Что такое сублимация продуктов (или же «сублимация — это…»)?
Сублимация (от лат. sublimo — возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Сублиматы — это двоякий продукт.
С первого взгляда может показать, что сублиматы — это исключительно сублимированные продукты, однако, это будет ошибочным мнением. При производстве сублимированной еды применяются уникальные и инновационые методы обработки: продукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.
Самое главное здесь — правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие — наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации. Одни ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения и сохранение всех полезных веществ.


Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний при производстве сублиматов используется либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Особенно хорошо подобный производственный процесс подходит для блюд «ассорти» — например сублиматов из мяса с овощами или чего-то подобного.
Чем же так хороши сублиматы? Чем они лучше обычной, привычной нам пищи? Ответов здесь сразу несколько:

Плюс первый — полезность.
Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.


Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды — и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом — идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.

Плюс второй — малый вес и объем.
Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта — все зависит от типа продукта. Что-то идеально проходит процесс сублимации, что-то — немного похуже. В основном, это зависит от текстуры продукта и его категории: мясное, овощное, жидкое, десерты и т.д.


Для примера: если взять килограмм мяса, то оно превращается оно в 200-400 грамм сублиматов, а вот кило овощей превращается уже в 150-300 грамм сублиматов. Из 10 кило клубники получается 1 килограмм сублиматов — вес уменьшается в 10 раз! Одним словом, у каждого типа продукта процесс сугубо индивидуальный — некоторую еду можно действительно уменьшить аж до 90% от оригинального объема и веса.

Плюс третий — разнообразие выбора.
Омлет? Лазанья? Гамбургер? Цыпленок табака? Сладкая кукурузка? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниром), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже ! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.


Плюс четвертый — долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.

При всем этом, свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет упаковка сублиматов валялся у вас в рюкзаке.
___________________________________________________.