Праздничная кухня мусульман. Правильный рацион питания в рамадан Что приготовить на рамадан вкусные блюда

Мусульмане встретили священный месяц Рамазан. Многие мусульмане ожидали его с радостью, но есть и те, кто испытывал небольшую тревогу - ведь продолжительность светлого времени суток будет составлять целых 19 часов. Кто-то заранее готовил свой организм к такому длительному воздержанию от пищи и воды, а многие запаслись советами от специалистов – как правильно составить рацион, чтобы в течение дня сохранить хорошее самочувствие, и чтобы пост был во благо.

Участники Женского клуба при казанской мечети «Ярдэм» также получили исчерпывающую консультацию от опытного врача-эндокринолога, кандидата медицинских наукРината Галимова .

«Ураза – это в первую очередь возможность достичь довольства Всевышнего. Неправильно относиться к этому, как к обычному медицинскому голоданию, – подчеркивает Ринат Галимов . – Считается, что первые 10 дней поста – это очищение организма, вторые 10 дней – очищают дух, а следующие 10 дней дают мусульманам надежду на прощение Всевышним грехов, волей-неволей совершенных за весь год. Таким образом, улучшение здоровья – одна из основных функций поста, при условии, что будут соблюдены базовые правила по питанию. Эти же правила прекрасно можно использовать в повседневной жизни, – отмечает врач.

Чем проще меню тем лучше

Итак, что же советует диетолог? В первую очередь, отказаться от вредных привычек в питании, которые, увы, успели укорениться у многих. Все вкусное – сладкое, копченое, жареное, жирное, соленое – придется отложить в сторону. В дни поста организм и так испытывает сильный стресс, перестраиваясь на новый режим приема пищи. А если эта еда еще и будет вредной – ожидай осложнений.

«Выкидывайте из дома все сковородки, – советует врач. – Не нужно ничего жарить, особенно на растительном масле. Дело в том, что любое растительное масло полезно только в холодном виде. При нагревании оно распадается на ядовитые компоненты. Вкусно, но очень вредно! К тому же, жареная пища – это канцерогены – прямой путь к онкологическим заболеваниям».

Опасности кроятся даже в, казалось бы, обычных вещах. Вспомните, сколько раз вы нажимаете на кнопку электрического чайника, чтобы быстро попить горячего чайку».

Ринат Галимов говорит, что и эту привычку придется «выкинуть» – вода, прокипяченная однажды, уже не годна к повторному кипячению и потреблению.

«С каждым кипячением вода становится «тяжелее», насыщается радионуклеидами. Лучше довести ее до состояния «белого ключа», когда на поверхности появляется прослойка мелких пузырьков – и достаточно. Можно использовать специальные емкости, позволяющие сохранить температуру воды на уровне 90-95 градусов, такие, как кулер, или обычный термос – ваш кипяток всегда будет под рукой».

Врач также предостерегает от опасности молодых мам, привыкших брать с собой на кухню своих малышей – мол, пусть поиграет рядом, пока я готовлю. Оказывается, при сгорании воздуха образуется так называемый сенглентный кислород – очень вредный для организма, способный привести к раку.

Что и как кушать во время уразы

Сухур начинать надо с воды или другой жидкости. Объем должен составлять половину суточной нормы, то есть 2-3 стакана.

«Возможно, с утра не так сильно захочется пить, но надо заставить себя – иначе в течение дня будете испытывать жажду», – говорит врач.

Мясо следует отложить на вечер, а вот молочные продукты и каши – самая оптимальная еда. Кисломолочные продукты нужно обогатить клетчаткой и растительными белками – например, приготовить что-то наподобие узбекского кисломолочного супа с огурцами и зеленью, или же смешать готовые мюсли на катыке, ряженке или кефире.

«Ураза – отличное время, чтобы заново оценить пользу и прекрасные вкусовые качества различных каш, – говорит Ринат Галимов . – На первом месте – чудесная крупа полба, это «предок» всех пшеничных круп. Про такие продукты говорят – «в нем вся таблица Менделеева». Действительно, по питательности и содержанию необходимых для организма веществ полба лидирует.

На второе место врач ставит знакомую всем гречку – она источник калорий, и против рака борется. Гречку можно есть в любом возрасте, при любом состоянии здоровья, и недаром она неизменно присутствует в меню всех лечебных учреждений страны.

«Полезны и овсянка, и пшенка, – напоминает диетолог. – А вот рис, горох, чечевицу можно есть реже. Так же, как и яйца – можно ограничиться 2-3 штуками яиц в неделю».

Ифтар – основной прием пищи, следует разделить на две части. В первой попить 1-2 стакана воды, съесть небольшое количество еды. Затем сделать перерыв в час-полтора. После этого можно принять остальной объем пищи, которую могут составлять мясо и мясные продукты, рыба, крупяные супы, а также каши.

Что касается мяса, то надо предпочесть говядину баранине. Достаточно одного куска мяса размером с ладонь, толщиной в 2-3 см. Нужно есть много рыбы, в любом виде – отварную, на пару, запеченную в фольге, слегка соленую. Только не жареную и не копченую.

Прекрасным источником калорий станут орехи – грецкие, бразильские, кэшью. Только не арахис – говорит врач, наверняка они заражены опасной плесенью аспергиллус, которая выделяет вещество афлотоксин, отравляющее клетки головного мозга. Эффект может проявиться даже через 20 лет – в виде синдрома Паркинсона.

Диетолог советует «налегать» на сезонные ягоды и фрукты – самим есть и кормить детей. Это не только клетчатка и витамины, но и источник антиоксидантов.

Напоследок Ринат Галимов пожелал мусульманкам бережно относиться к своему здоровью, подойти с умом к составлению рациона на время уразы и испытать настоящую радость от праздника – месяца Рамазан.

Алия Рамазанова

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ В РАМАДАН

Правильно составленный рацион на сухур и ифтар – основа хорошего самочувствия и активности на протяжении всего месяца.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА СУХУР.

До еды за 30 минут выпить достаточное количество жидкости и не пить после сухура, чтобы не мешать процессу пищеварения.
Следует отдавать предпочтение «длинным» («сложным») углеводам, т.к. их прием обеспечивает длинное стабильное содержание глюкозы в крови.

Энергия для нас – это глюкоза. При снижении уровня глюкозы у человека появляется чувство голода.

Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки), уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. Наступает сильный приступ голода, что мы часто наблюдаем, когда человек ест конфетки, шоколадки, булочки и т.д.

А если человек сделал сухур из «медленных» углеводов, т.е. замедленного всасывания глюкозы, то после их приема медленно поднимается уровень глюкозы, и держится он очень долго (дольше держится чувство насыщения).

Таким образом, каждый продукт имеет определенный гликемический индекс.

Все углеводы делят на медленные и быстрые - в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу - главный источник энергии.
Для измерения скорости ввели специальный показатель - гликемический индекс (ГИ).
Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения, (у него идет стимулирование центров удовольствия и выработка серотонина, а потом уровень глюкозы резко падает и человек становит агрессивным, злым и у него ухудшается настроение)

Продукты с низким ГИ (меньше 40).

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш и т.д. рекомендуется это есть на ужин.
Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.
Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой.
Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

Продукты с высоким ГИ (больше 60).

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, свекла.
Белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
Дыня, сушеные финики.

Помимо «медленных» углеводов в рацион сухура следует добавить клетчатку.

Клетчатка — «пищевые волокна», представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов - растворимая и нерастворимая.

Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека — и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки и возникновения запоров. Она не всасывается. Эта грубая клетчатка раздражает рецепторы кишечника и стимулирует перистальтику.

Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к частичной атрофии кишечника.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА ИФТАР.

Финики — «быстрый» углевод, обеспечивает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови.
Вода — важная для улучшения микроциркуляции, тканевого обмена. Если таравих читаете дома, рекомендую через 15 минут после финика и совершения магриба настой сенны мекканской для выведения скопившихся кишечных токсинов, стимуляции образования мочи и желчи (умеренно).
Через 30 минут после сенны мекканской — питательный смузи.
Через 1-1,5 часа — белок содержащий ужин, с большим содержанием зелени, овощей, заправленных маслами холодного отжима и яблочным уксусом (домашним) либо бальзамическим уксусом, можно добавлять свежие приправы.

Смузи: варианты приготовления.

Дополнительные биологически активные вещества: спирулина (богатый источник белка, витаминов группы Б, железа, фоллатов, хлорофил и хлореллу – абсорбирует на себе токсины и не дает впитываться в кишечник), пальмовая пыльца, водоросли вакаме, ореховая паста (по вкусу).

Если необходимо подсластить: стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, финиковый сироп.

Смузи даст медленный стабильный уровень глюкозы, усвоение белков, жиров и углеводов. И через час после такого смузи можно планировать ужин.

Домашний из цельнозерновой муки грубого помола обеспечивает организм «медленным» углеводами, не вызывая резкие скачки глюкозы.
Из муки: цельнозерновой пшеничной (, кто на БГ диете, необходимо выбирать другие виды), кукурузной, гречневой, рисовой, амарантовОЙ, нутовОЙ и т.д. Любая цельнозерновая мука содержит клетчатку.
Печь на закваске либо на кисломолочных продуктах, можно добавлять орехи, сухофрукты (, если нет непереносимости). Можно на гашеной соде или минеральной воде (придаст немного пышности тесту).

Растительный: чечевица, нут, бобы, маш. Можно делать супы, пюре (употреблять чаще, чем животный).

Животный: мясо, рыба, курица. В запечённом или отварном виде, можно на гриле.

Белок даст чувство насыщения и будет достаточно времени до переваривания, пока вы не ляжете спать.

Клетчатка и «сложные» углеводы.

Необходимо потреблять большое количество зелени (содержат хлорофилл), свежие овощные салаты. Очень полезна кинза (обладает детоксикационными функциями), разные виды зелени и листовых салатов.

Заправки:

— Масла холодного отжима: оливковое, льняное, грецких орехов, кунжутное, виноградных косточек, тыквенное (источник непредельных жирных кислот, важных для восстановления клеточной функции и сосудов, в том числе и головного мозга).
— Яблочный уксус (домашний) либо спелый бальзамический. Обладает лимфо-дренажным действием, улучшает кровоток, разжижает кровь. Он полезен для микроциркуляции.
— Приправы: кинза, орегано, базилик, чабрец, розмарин, куркума и т.д улучшают пищеварение и оказывают лечебное действие.

Еда в Рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа (расточительства) в трате средств на продукты, а также соблюдать принцип умеренности в еде.

Не давайте нафсу брать верх над разумом, не переедайте и не вредите тем самым своему здоровью.

В предыдущих статьях было достаточно информации о том, какие фундаментальные изменения происходят во время поста, а наш умеренный, простой и целительный рацион должен усиливать его эффект, иншаАллах.

Данный вид питания подходит как для беременных, так и для кормящих сестер. При правильно подобранном рационе беременность и кормление на фоне поста проводятся с большой пользой, иншаАллах. Основа -упование на Всевышнего и причины в виде составления рациона.

1 / 1

Я поздравляю всех мусульман с началом Рамадана, надеюсь, что ваш пост и молитвы будут приняты Всевышним!

А я со своей стороны врача-диетолога, постараюсь дать несколько советов, как сделать, чтобы пост не нанес вреда здоровью и фигуре. Помните, что Рамадан - не время для похудения! Это не диета, это время спокойствия и заботы о душе и здоровье.

«Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью», - написано в хадисах пророка Мухаммеда.

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) - девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183).

Отказ от приема пищи, от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29-30 дней. Священный мусульманский месяц Рамадан, в 2016-году начинается с вечера 5 июня с закатом солнца. То есть с ночью указанной даты а точнее с утра 6-го июня и заканчивается вечером 4-го июля 2016 г . В течение всего лунного месяца рамадан мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды и питья, а пищу принимают только после захода солнца. Кроме того, во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять спиртные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу и даже сглатывать слюну.

Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин, больных и воинов, участвующих в «священной войне».

Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.

Я не стану обсуждать физиологичность отказа от еды (а особенно воды в жаркое время года) столь длительное время! Пост есть пост! Тем более, что и у такого воздержания от еды есть свои положительные свойства: пищеварительная система какое-то время отдыхает, организм получает возможность сжигать накопившиеся жиры. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед: «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».

А для многих пост – замечательная возможность «подружиться» со своим организмом, научиться не только прислушиваться к нему, но и, наконец-то, научиться отличать истинный голод от эмоционального, понять, когда действительно хочешь есть или пить! Кстати, очень многие отмечают, что ощущение вкуса становится гораздо ярче после поста.

Но к подготовке и проведению поста нужно подойти разумно! Безусловно, готовиться к посту нужно было бы заблаговременно, сократить потребление чая, кофе и газированных напитков с кофеином, выводящих клеточную воду. При этом потребление обычной питьевой воды должно быть не менее 8-10 стаканов воды в день, чтобы напитать организм влагой. И продумать меню предстоящего поста тоже было бы хорошо заранее! Ведь врачи всего мира очень часто диагнозцируют так называемую «головную боль первого дня Рамадана», которая является одной из разновидностей головной боли при голодании по религиозным причинам. Считают, что одним из наиболее значимых экзогенных факторов является прекращение регулярного потребления кофеина (наряду с гипогликемией, дегидратацией, дефицитом сна и т. д.). В этой связи рекомендуется прогрессивное снижение потребления кофе и кофеинсодержащих продуктов в течение нескольких недель, предшествующих Рамадану. Чашка кофе, выпитая перед дневным голоданием, способствует профилактике головной боли первого дня Рамадана. Таким образом, головная боль первого дня Рамадана имеет прямое отношение к кофеину.

Но поскольку мы говорим о Рамадане в первый его день, давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы длительное воздержание не привело к обезвоживанию, застою желчи и другим возможным проблемам!

В некоторых мусульманских странах существует традиция, по которой, прежде чем приступать в месяц Рамадан к первой трапезе, надо выпить три глотка воды и съесть несколько фиников или других сладких фруктов. Однако следуют этому обычаю далеко не все мусульмане. Должна сказать, что древние традиции имеют под собой глубокий смысл, теперь это можно объяснить и с точки зрения науки! Правда, могу поспорить с «тремя глотками воды», но соглашусь, что смысла «влить» в себя «недополученные» в течение дня, а необходимые вам 2,5-3 литра воды, не только бессмысленно, но и опасно! Пейте небольшими глотками, не поддаваясь соблазну одним махом осушить целую бутылку!Многие сайты рекомендуют пить в это время побольше сока и зеленого чая, но я все же буду настаивать на чистой воде, недостаток которой может вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и т.д. Первый сигнал о недостатке жидкости в организме - потемнение цвета мочи, а также запор.

Итак, приступая к вечернему разговлению сразу после захода солнца, выпейте 200 – 300 грамм воды, а потом вполне можете съесть пару штук фиников или кураги, любой сладкий фрукт. Но я бы рекомендовала вместе с этим выпить пару глотков кефира или йогурта (айрана, тана, катыка и т.п.) и съесть пару-тройку орешков миндаля. «Быстрые» углеводы помогут приглушить аппетит, и вы не наброситесь на еду, как стая изголодавшихся волков, белки кисломолочных продуктов помогут избежать резкого подъёма сахара в крови, а жиры орехов подготовят желчные пути к дальнейшей работе. После этого можно приступать к еде.

Отдайте предпочтение жидким первым блюдам, это могут быть холодные супы (окрошка, кукси, таратор, гаспачо и др.). Преимущества этих блюд очевидны: в жару их не только приятно есть, но и полезно для восполнения потерянной за день жидкости, ведь любой суп включает в себя ее не менее 50%!Обязательно на столе должны быть овощи и фрукты, впрочем, я себе не могу представить восточный стол без овощей и зелени! Но во время Рамадана овощи несут в себе еще и максимальную пользу для организма, не только, как источники минералов и витаминов, но и как просто кладези структурированной клеточной воды!

Вечерний прием пищи есть смысл сделать лёгким, думаю, этому поспособствует и жаркое время года, и понимание того, что переев с вечера, вы вряд ли сможете утром чувствовать себя в форме, а не утомленными! Избегайте жирного и жареного, тяжелых блюд, где сочетаются мясо с «медленными углеводами, не пытайтесь за ужин компенсировать то, что «не доели» днём! Могу порекомендовать в качестве основного блюда небольшой кусочек (100-150 г) отварной рыбы или мяса со свежими или тушёными овощами. И тогда утром вы с удовольствием и пользой позавтракаете!

А завтрак, вернее сухур, прием пищи незадолго до рассвета. Во время Рамадана именно он должен стать основным приемом пищи, а не вечерний, как считают многие! Физиологию человека никто не отменял и поздние приемы пищи все же благоприятно никак не сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а наши ферменты в это время должны уже «крепко спать»! А вот утренний прием пищи очень даже физиологичен! Не пренебрегайте им ради того, чтобы продлить время сна – ведь вы можете «доспать» после сухура или же поспать потом днем! Постарайтесь перед отходом ко сну приготовить все необходимое для завтрака, чтобы поесть и снова лечь спать.

Начните сухур с воды! Пейте её мелкими глотками, не холодную, можно добавить немного лимонного сока или мёда. Чередуйте преимущественно белковые и преимущественно углеводные завтраки. Я их называю так, потому что в самом деле нельзя чётко выделить «белковый» или «углеводный» приём пищи!Преимущественно белковый – это, например, молочный коктейль, творог, кефир (йогурт, любой привычный вам кисломолочный напиток, только нежирный), фрукты, молотое льняное семя, комплекс минералов. Творог вообще очень хорошая пища для поста – аминокислоты дают строительный материал клеткам, а казеин – «медленный» белок на длительное время создает ощущение сытости. Кроме того, творог и кефир – хорошие источники кальция, витамина В 12, которые помогают преодолеть усталость. К тому же кисломолочные продукты способствуют пищеварению и усвоению пищи. Ягоды и фрукты содержат клетчатку, минералы, витамины, натуральные сахара, снижают кислотность, которая очень часто повышается от обезвоживания.

Для тех, кто не обременен проблемами лишнего веса, могу порекомендовать добавить в коктейль овсяных хлопьев, например, или мюсли, овсяное печенье или печенье из цельного зерна, можно просто съесть его с привычной лепешкой, заменив фрукты овощами! Отличное начало дня!

Белковый завтрак - это, например, омлет или яичница с овощами, яйца, сваренные всмятку, с хорошей порцией салата, заправленного растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом, овощное рагу. Те, кто заботится о фигуре, могут позавтракать овощным супом - двойная польза: и жидкость с минералами, и клетчатка!Углеводный завтрак – это каша из цельного зерна. Летом нет желания стоять возле печки, тем более ночью, тем более в жару! Возьмите термос, замочите крупу кипятком, утром высыпайте в тарелку – каша готова! Добавьте свежих фруктов, немного сливочного масла, льняного семени – сытость и энергия вам обеспечены надолго!

Хороший завтрак – большая миска салата из свежих овощей и кусочек отварного или тушеного мяса. Но мне сложно представить человека, который способен съесть всё это ранним утром, хотя понимаю, что люди, постоянно соблюдающие Рамадан, за многие годы смогли выработать у себя такую способность. Вот и ешьте тогда на здоровье! Только не переедайте! Хороший завтрак - достаточный, но не чрезмерный! После завтрака должно остаться чувство поднятого тонуса, активность, желание работать и созидать. Если же вы чувствуете усталость и вас клонит в сон - вы переели!

Если вы не можете открыть глаз без кофе – выпейте, но не больше одной-двух чашечек, маленьких и только натурального! И запейте его водой, из расчёта 150 г воды на каждые 100 г кофе. А вот о сладких газированных напитках лучше забыть, они и жажду не утолят, и клеточную воду выведут, а вам обезвоживание совершенно ни к чему – впереди целый день без воды!

И еще немного советов, казалось бы не имеющих отношения к питанию, но зато влияющих на самочувствие!

Постарайтесь хорошо высыпаться, если сможете, спите днем, в самое жаркое время. Это позволит сохранить хорошее самочувствие и активность в течение дня, особенно тем, кто работает или учится. Недостаток сна может проявиться в раздражительности, головной боли, проблемах с пищеварением.Постарайтесь делать гимнастику. Не обязательно рано утром, можно в течение дня по 5-10 минут, выполняйте движения, обеспечивающие активное кровообращение. Если на улице очень жарко, то только в помещении, лучше с кондиционером.

Если есть возможность, то совершайте прогулки в ранние утренние или вечерние часы, чтобы подышать свежим воздухом. Старайтесь меньше бывать на солнце в дневное время, чтобы не усугублять недостаток воды.

Помните, что любой стресс, ненужное волнение, отрицательные эмоции тоже усугубляют обезвоживание и общее состояние постящегося. Впрочем, время поста по замыслу пророка Мухаммеда, это время приучить человека бороться со страстями и тем самым приблизить свою душу к Аллаху.

Согласно мусульманским преданиям, в период Рамадана все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и одни из них предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост...

Крепкого вам здоровья, чистых мыслей и искренних молитв!

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте . Вторые семь рецептов на ифтар читайте . А пройдя по вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.

1-й день Рамадана

Курица «Ностальжи»

3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.

Итак, готовит это блюдо так:

Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности. Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец – так, чтобы от края оставался примерно 1 см. Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире. Приятного вам аппетита!

4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски , лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!

Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.

Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.

5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и Торт "Кабачок"

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.

Помидоры под сыром готовятся очень просто . Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.

Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.

Затем вам необходимо приготовить начинку . Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. д. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью – что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. к. они не подошли для того, чтобы их положить на тарелку – в экономном варианте вы можете украсить ими свой торт.

Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!

6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.

Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.

Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми . Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!

7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Итак, «Зайчики из огурчика»

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Приготовление:

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.

Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!

Понадобится:

- Свежая рыба (сазан, форель) 800-900 гр
- Тесто
300-400 гр
- Для теста: яйца
2 шт, вода (или бульон) 200 мл, соль 0,5 ч. л., мука 600 гр (муки сколько возьмет тесто + на подпыл)
- Для соуса: 1 репчатый лук, специи

Бешбармак из крупной свежей рыбы (форели, сазана) – кулинарное изобретение последнего времени. Промойте и почистите рыбу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла рыбу. Тесто разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками. После того, как сварится рыба, в этом бульоне 5-7 минут отваривайте сочни из домашнего теста. Подавайте бешбармак из рыбы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо. Для соуса вам понадобятся такие ингредиенты: готовый бульон, репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Все ингредиенты тушатся десять минут на среднем огне. Готовым соусом поливают предварительно приготовленный бешбармак.

Куриная печень в азиатском стиле

Понадобится:

- Куриная печень 700 гр
- Лук репчатый
1,5 шт. (около 185 гр)
- Чеснок
2-3 зубчика (около 15 гр)
- Соус соевый
2 ст. л. (около 12 гр)
- Масло растительное
5 гр
- Молотые тимьян, корица, имбирь
по вкусу
- Сахар
1 ч. л. (около 5 гр)
- Соль
по вкусу

Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, достаем тимьян, корицу, имбирь, сахар и соевый соус. На разогретую, чуть смазанную растительным маслом сковороду выкладываем печень и слегка обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут. Желательно, чтобы печень на сковороде была в один слой. Если печени много, а сковорода не очень большая, то сделайте два захода. Печень перекладываем в отдельную посуду. Еще раз смазываем сковороду маслом и выкладываем лук. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Добавляем к нему чеснок, имбирь, тимьян и корицу. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Перекладываем к луку печень, добавляем соевый соус, сахар, подсаливаем, если надо, и жарим до полной готовности печени еще 5-7 минут. Не забываем помешивать.
При подаче на стол посыпаем зеленью. Печень получится очень мягкой, нежной, с удивительным вкусом, где отдельно не чувствуется ни чеснок, ни имбирь, ни корица, но вместе эти специи придают блюду ненавязчивый, тонкий букет.

Манты с семгой

Понадобится:

- Яйцо 1 шт
- 1 стакан горячей воды
- Мука
2 стакана
Начинка:
- 0,5 кг щечек судака
- 0,5 кг семги
- Сок половинки лимона
- соль, специи, по вкусу

Замесите тесто на манты, дайте отлежаться. В это время делаем начинку. Щечки и семгу порезать небольшими кубиками, посолить, добавить сок половинки лимона, специи. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки. Затем выложите вашу начинку и защипните. Выкладываем в мантоварку на 30 минут – и всё готово!

Плов с горохом


Понадобится:

Баранина или говядина 1 кг
Масло растительное
150 гр
Лук репчатый
3-5 шт.
Морковь
1,5 кг
Чеснок
1 головка
Горох
100гр
Рис
1 кг
Зира
1 щепотка
Шафран
на кончике ножа
Барбарис
10-15 шт.
Соль
по вкусу
Перец красный 1 щепотка

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать большими кусками. Почистить, помыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Почистить, помыть и нарезать соломкой морковь. Разогреть казан. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Жарить его, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне. Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут. Вскипятить чайник. Залить все кипятком на 1-2 см выше мяса. Посолить (должно быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить. Добавить заранее замоченный горох, головку чеснока и специи. Довести до кипения, убавить огонь на самый маленький. Перемешивать больше не надо. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут). Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавить огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут, жидкость будет выпариваться. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Оставить на 25-30 минут довариваться. Когда плов сварится, аккуратно перемешать его, достать мясо из казана, порезать на маленькие кусочки. Выложить плов на блюдо, сверху положить мясо и чеснок.

Марокканские блинчики

Понадобится:

- Манка 200 гр
- Мука
150 гр
- Сухие дрожжи
1 ч. л.
- Разрыхлитель
1 ч. л.
- Теплая вода
250 мл
- Теплое молоко
250 мл
- Соль
1 ч. л.
- Сахар
1 ст. л.

Смешайте манку, муку, соль, сахар, дрожжи и разрыхлитель. Постепенно введите молоко и воду. Взбейте тесто миксером или блендером до однородности (можно перемешать и венчиком). Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на один час. Тесто должно увеличиться в размере и быть в пузырьках.
Непосредственно перед выпеканием тесто перемешайте. Раскалите сковороду, смазанную оливковым маслом, убавьте огонь до среднего. Вылейте небольшое количество теста на сковороду. Выпекайте блины только с одной стороны! И каждый раз смазывайте сковородку оливковым маслом.

Миндальные шарики с финиками

Понадобится:

- Финики 500 гр
- Миндаль
100 гр
- Курага
100 гр
- Кунжут
100 гр
- Мед
20 гр
- Корица
3 гр

Растираем миндаль в порошок. Измельчаем финики и курагу в состояние пасты. Смешиваем. Добавляем мед. Тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики. Панируем в кунжуте. Оставляем, чтобы конфетки подсохли. Украшаем листочками мяты.

Абрикосовый щербет


Понадобится:

- Абрикосы 1 кг
- Сахар
500 гр
- Вода
4 стакана
- Куркума молотая
по вкусу

Абрикосы промыть, удалить косточки, из мякоти выжать сок, всыпать в него сахар и оставить на 9-10 часов. Воду довести до кипения, снять с огня, смешать с соком, перемешать, процедить, добавить куркуму и остудить.