Теленок неделю на подсосе можно ли отучить. Способ выращивания телят на спаренном подсосе. Похожие работы на - Выращивание телят в мясном скотоводстве. Планирование опоросов

Уважаемые соседи, здравствуйте. Хочу сразу разъяснить - я никого не учу жить. Пишу о том, как живу сама.

Сначала про подсос. Раньше мы выпаивали телят с ведра и в то время я доила 5 коров. Это тяжелый труд - подоить, процедить, слить во фляги, отвезти их к молоковозу,который в 5ч40 мин уже стоит у ворот. Вставала в 4 утра. А у меня-ребенок годовалый и двое постарше, которых надо отправить в школу. К этому времени младший просыпался и требовал к себе внимания.

Прокрутишься до обеда - надо бы поспать, а тут дети со школы вернулись - галдят. Пока туда-сюда- в 6 вечера коровы у нас приходят -их надо доить. Короче говоря -хронический недосып. Решила я себе жизнь облегчить: и от коров не избавляться и посвободнее стать.

У нас среди знакомых есть двое,кто коров вообще не доит. У одного целое стадо,а у другой 3 штуки. А у нас вообще то не принято, чтобы телята коров сосали. Как это так - дойную корову на подсос? Ну, а мы попробовали -понравилось, с той поры так и делаем.

Когда отелится корова-теленка от нее не забираем, она его оближет, он встанет,мы его к вымени подпихиваем. Если он ничего не соображает-сиську в рот суем. Как пососет, ставим к ней под морду в ясли,чтобы она его ненароком не зашибла. Он там отлежится,достаем и опять под корову. Если телок крепенький, то уже на 2-е сутки он сам все знает- и поест и поспит. Ложатся они почему то всегда около ее морды-сбоку. А уж как она его любит- и оближет и понюхает. Интересно наблюдать.

Пока телок еще маленький - вымя надо сдаивать,потому что он не может высосать все молоко, которое прибыло. Нужен второй. У нас коровы телятся рядом по времени,следовательно, забираем у второй коровы ее приплод и подсовываем под первую. Она неохотно его принимает - может и ударить, поэтому подсовываем в тот момент, когда родной ее сосет.

Но второму телку надо 3 дня побыть под родной мамой-там молозиво,а это святое. Первое время следим,чтобы первая корова его не била и ему доставалось молоко. Вторую корову сразу же убрать в другой сарай-иначе молока вам не видать-она будет ждать своего сынка. Она первое время повыделывается, а потом отвыкнет. Если нет своего второго теленка-мы его покупаем.

Ну а дальше по обстоятельствам. Когда телят кормит человек - ему и в голову не придет дать 3-х дневному сено. А подсосные пробуют его уже с этого возраста. Может они его и не жуют-вроде как нечем, но в рот берут, глядя на мамашку - это точно...

ВСЕ.!!Дальше мои заботы об них кончаются - они растут сами. Вроде у меня есть корова. а вроде бы и нет. Точнее-на базу растет сберкнижка безо всякого участия с моей стороны. По мне чем их больше - тем лучше. А доить больше 3-х коров я не буду, потому что не хочу гробиться, и мне нужно время для того, что я люблю.

А я люблю выращивать цветы и фрукты с овощами. Кстати, доильный аппарат у меня есть. По деньгам выходит чуть-чуть меньше, чем если бы я сдавала молоко от этой коровы. Но это опять же как посмотреть. Деньги за сдачу получаем частями и они куда-то уходят. А сдав телят осенью - получаешь кучкой, которую можно на что-то потратить.

Обычно одного быка мы не сдаем - оставляем зимовать, для того чтобы в январе рано отелившаяся корова могла огуляться. Тут тоже своя заморочка. Случается, что наш женишок до нее не достает. Мы для таких случаев ему подмостки сделали. А что делать - надо помогать человеку! Может, кто не знает, но у коров строгая иерархия. На базу есть Главная Корова, после нее все остальные по убыванию наглости. Главная Корова всегда первая. Все остальные ждут когда она выйдет,когда попьет,наперед нее никто не заходит.

Та корова, что на фото, тоже с характером.Когда я ее покупала меня хозяйка предупреждала - не бери,возьми у меня другую. Но нам она понравилась-забрали. (Так,между прочим-корову с чужого база на свой привести не всегда легко-она не идет,упирается. Тогда мы привязывали ее к трактору и потихоньку на малых оборотах доводили. А как они бегают! Хорошо, что у меня муж бегает не хуже - иначе половину коров мы бы не поймали. Они своего нового дома не знают, веревку вырвут и поскакали куда глаза глядят. А ты попробуй удержи тушу в 400 кг!.

На своем опыте убедилась что веревку на руку накручивать нельзя и под ногами путать тоже.Если они вздумают рвануть - могут протащить за собой или опрокинуть как пушинку. У нас тут были случаи не с коровами, правда, а с подросшими телятами. Или,например,если взрослый бык задумает об тебя свой лоб почесать, когда ты за сеном наклонишься.)

Так вот про ту корову,что на фото. Она как только пришла - первым делом разогнала остальных. А сколько она мне крови попила! Никогда не знаешь что у нее на уме и в какой момент она по ведру долбанет. Кстати я всегда сажусь доить так,чтобы не оказаться на пути удара задней ноги-чуть сзади и сбоку. Даже под самую смирную корову. А вдруг ее овод, например,укусит или кого-то испугается - кошку, к примеру.

Я не шуганая, но у нас в деревне был случай,давно правда,что смирная корова ударила хозяйку прямо в висок. ВОт такая перестраховка. А ту корову, про которую я рассказывала, я отправила в,ссылку, на подсос. Власть у нас на базу к этому времени переменилась и она теперь 3-я в их иерархии. Молоко у нее жирное, для телят-то что надо. В прошлом году ее подсосный бык был самым крупным в стаде,а та телочка,что на фотографии, нынче осенью ушла по цене бычка.

Чем еще мне нравится подсосный метод выращивания, так это тем, что за телят не стыдно.И скупщики не дураки-знают что они здоровые. Сами скупщики прочитали мне осенью лекцию про здоровую печень таких телят. От нас их везут в Дагестан, там в течение 8 месяцев откармливают дробленкой и чуть-чуть сеном, потому что оно у них дорогое. В марте режут и сдают.

Еще один случай интересный расскажу... Купили мы в соседней деревне в августе корову. Хозяева нам ее через брод на речке перевели, мы к трактору ее привязали, дотащили домой. Перезимовали нормально и в апреле первый раз выпустили на травку. Она вышла воздух понюхала, да как поскачет к броду. Муж-за ней. Она постояла опять понюхала - и вплавь в ледяной воде на другой берег. Он домой приходит - все,говорит,убежало 23 тыс (они тогда дешевле были). Мы на машину-и в объезд к тем хозяевам, у кого ее купили. ,Не видели,-говорят. Мы совсем расстроились, пошли следы смотреть: может, по следам хоть найдем. Идем, смотрим - большой баз, на базу полно быков и стоит наша корова!

Вот так приспичит - и в ледяной воде ради любви поплывешь.

Выращивание телят в домашних условиях – это кропотливый труд, который требует немало усилий, но именно в телячьем возрасте закладывается основа будущей продуктивности животного. Поэтому для владельца КРС крайне важно знать особенности развития молодняка на всех этапах его жизни и обеспечить ему уход и кормление, соответствующие выбранному типу содержания.

Выращивание молодняка крупного рогатого скота организовывается по определенному методу, базирующемуся на основе конкретной цели разведения и условиях, которые может обеспечить заводчик. При этом содержание телят каждым из способов предполагает свои особенности, достоинства и недостатки. Основными среди этого разнообразия выступают индивидуальный, групповой и подсосный методы.

Индивидуальный

Выращивание телят в молочный период по индивидуальному методу предполагает их размещение в специальных домиках, которые предназначены под одного малыша. Сразу же после рождения детеныша отнимают у матери и помещают в специальный бокс с небольшим вольером у входа, который размещается под открытым небом. Содержание телят в таких конструкциях реализуется с первых 3-4 часов их жизни и до возраста в 2-2,5 месяца.

Сам домик представляет собой сооружение с высотой 1,5 м и площадью основы не менее 2 кв. м. Перед домиком делают специальное ограждение, которое создает закрытый вольер еще на 2-3 кв. м. Домики чаще всего строят из:

  1. Дерево. Домики из дерева отличаются прочностью и экономичностью (собрать его можно самостоятельно из подручных материалов). Но, на сегодняшний день используется древесина крайне редко. Она довольно тяжелая, при влажной погоде быстро впитывает сырость. Кроме того, из-за пористости и особой фактуры материала, его крайне сложно эффективно дезинфицировать, что может стать причиной развития болезней у молодняка.
  2. Полимеры. Многие современные пластиковые изделия по своей прочности даже превосходят дерево. К тому же, такой материал значительно легче, что упрощает работу с ним, при этом домики из современных полимеров хорошо держат тепло, что исключает необходимость утепления таких конструкций на зиму.

В западных странах такая технология широко распространена. При этом содержание телят в боксах практикуется круглогодично. Внутри домика создается специальная подушка из опилок, на которую засыпается слой соломы. При частичном оседании соломенный слой восполняют до прежней толщины.

Среди основных достоинств метода индивидуального содержания молодняка в домиках следует выделить такие:

  • минимальный риск инфицирования животного со стороны другого поголовья скота;
  • простота ухода за теленком и обслуживания домика;
  • повышение резистентности организма, которая является следствием закалки при постоянном содержании малыша на холоде;
  • мобилизация всех ресурсов организма, которая предполагает повышение продуктивности животного в дальнейшем;
  • значительно упрощается процесс обследования и лечения отдельных телят ветеринаром.

Что касается недостатков метода, то к ним можно отнести:

  • высокую стоимость готовых домиков и значительные затраты на материалы для самостоятельного изготовления;
  • необходимость в увеличении объемов молока для кормления телят, вследствие ускоренного энергообмена и метаболизма.

Также стоит отметить, что на отечественных просторах существует проблема и с чрезмерными морозами в отдельных регионах. При размещении в таких областях общую площадку с боксами следует дополнительно накрывать специальным навесом. При этом боковые части навеса закрываются пленкой. Если такими моментами пренебречь у молодняка быстро развиваются заболевания дыхательной системы, а домики из пластика могут быстро прийти в негодность.

Внимание! В регионах с сильно холодной зимой, телятам для должного роста и развития, необходимо более тщательно планировать и балансировать питание.

Групповой

Выращивание молодняка КРС групповым способом – это наиболее распространенный в России и соседних странах метод содержания телят. Как уже видно из названия, молодых особей содержат небольшими группами. Их численность может варьироваться от 5 до 20 особей, причем первые 2 недели после рождения детенышей держат в отдельных карантинных помещениях, а уже после объединяют.

Каждую собранную группу содержат в специально выделенной для этой цели части коровника, пол которой выстилается плотным слоем соломы. Причем при таком содержании важно соблюдать определенные условия, которые обеспечат здоровье и комфорт молодняку.

К таким условиям относятся:

  • регулярная очистка помещений, включающая ежедневную замену подстилки, уборку несъеденной пищи;
  • достройка просторной выгульной площадки и реализация выгулов на свежем воздухе по нескольку раз в день;
  • наличие достаточной площади для отдыха животных, которая для группы должна составлять не менее 10 кв. м;
  • постоянный присмотр за каждым животным группы с целью своевременного выявления больных или отстающих в развитии особей;
  • обеспечение подрастающего поколения достаточным количеством молозива.

В число преимуществ такой системы выращивания входят:

  • Простота кормления. Поскольку группы формируются по возрастному признаку, кормить их можно одной и той же пищей из общей кормушки.
  • Быстрая социальная адаптация. В группе детеныши КРС привыкают взаимодействовать с другими представителями стада, что делает их более спокойными. Кроме того, они быстрее приучаются к поеданию твердых кормов, что упрощает дальнейшее питание.

Из недостатков метода следует выделить:

  • Быструю передачу инфекции в случае заболевания одного из представителей группы. При отсутствии качественной вентиляции и должного кормления риск инфицирования всего поголовья равен практически 100 %.
  • Более сложное наблюдение и уход за теленком.
  • Трудоемкий процесс уборки, который предполагает регулярную уборку всей территории, на которой живет группа.

Подсосный

Такой способ содержания заключается в том, что уход за телятами фактически поручают корове. Кормление малышей производится молоком, которое поступает непосредственно из вымени коровы. В этом случае первые 5-6 дней родившихся телят кормят матери, с которыми их оставляют. После этого весь молодняк делят на группки по 2-4 особи и закрепляют за отдельной коровой. При этом главными требованиями к телке выступают отсутствие маститов и других заболеваний, спокойный нрав, а также продуктивность, составляющая не менее 2 тысячи литров молока в год.

Откорм, таким образом, проводится в течение 7 или 8 месяцев. За этот период с кормилицей молодняк контактирует только 3 раза в сутки во время кормления. Все остальное время он находится в отдельном вольере, где расположены кормушки с концентратами и сеном.

Главное достоинство метода – это то, что теленок кормится максимально естественно. Молоко ему в рацион поступает с нужной температурой, должным минерально-витаминным составом, наличием иммуноглобулина. В результате вес малыша быстрее растет, значительно усиливается сопротивляемость организма инфекции.

Такой формат содержания чаще всего реализуют в хозяйствах мясного направления. При молочном направлении он предполагает слишком большие потери молока, которое расходуется на постоянный выкорм телят.

Технологии

Также помимо основных методов, существуют и определенные технологии разведения и выращивания телят в домашних и промышленных условий. Между собой они отличаются комплексом проводимых мероприятий, условиями содержания и кормления животных.

Холодный метод выращивания телят

Эта технология по своей специфике фактически идентична индивидуальному методу разведения молодняка в домиках. Но она может применяться, как для отдельных телят, так и для целых групп.

Суть методики заключается в том, что малышей уже с первых дней жизни размещают в специальные боксы с вольерами, которые располагают на открытых участках земли. Такие конструкции не предполагают утепления и дверей. Единственное, что в них есть – это качественная подстилка.

Технология одинаково хорошо подходит для скота молочной и мясной направленности. При этом она популярна благодаря следующим моментам:

  • значительное повышение защитных механизмов организма, вследствие постоянного нахождения малыша на холоде;
  • более быстрый рост и развитие, которые достигаются как результат ускорения метаболических процессов в организме и задействования резервов организма;
  • простота ухода за скотом в одиночных боксах;
  • минимальный риск заражения в случае масштабных вспышек инфекционных заболеваний на ферме.

Главная сложность реализации этой технологии заключается в том, что каждый такой домик предполагает высокую стоимость. Из-за этого далеко не все хозяйства могут позволить себе его приобретение. По этой причине холодное содержание не сильно распространено на территории России.

Традиционный метод

Традиционный метод разведения телят заключается в том, что молодняк с момента рождения и до определенного возраста постоянно находится с взрослыми коровами и с матерью в частности. И только после такого выращивания всех молодых особей выделяют в отдельные группы.

Главными достоинствами этой технологии выступают:

  • минимум затрат на реализацию в связи с отсутствием необходимости возводить отдельные домики и помещения;
  • простота ухода, которая реализуется благодаря тому, что корова сама ухаживает за приплодом;
  • защита телят от холода в случае резких перепадов температур.

Что касается отрицательных моментов, то к ним относят:

  • высокую вероятность заражения теленка при массовых пандемиях;
  • часто могут возникать задержки в росте и развитии.

Также из-за содержания в закрытых стойлах у молодняка может развиться дефицит витамина D. Как следствие, снижается уровень усвоения кальция, могут развиваться проблемы с пищеварением, у животных быстро развивается рахит.

Именно из-за ряда внушительных недостатков такая технология считается устаревшей и на сегодняшний день применяется крайне редко.

Кормление

Не менее важным моментом, чем выбор правильных методов и технологий содержания, выступает организация качественного сбалансированного кормления молодняка. Причем одинаково тщательно следует планировать питание и для молочного периода развития животного, и откормочное меню.

Молочный период

На первый месяц после рождения для малыша основой рациона будет выступать молозиво. Такой продукт ценен тем, что это незаменимый источник белков, углеводов, жиров и аминокислот для теленка, который даст хороший старт его развитию.

Более того, аминокислоты, содержащиеся в этом молочном продукте способны значительно усилить сопротивляемость организма инфекциям. Но наибольшую пользу молозиво дает в том случае, если первую выпойку новорожденного проводить не позже первого часа после отела. В противном случае потенциальная сопротивляемость болезням падает на 20 % и более.

При кормлении молодняка молочными продуктами следует придерживаться таких правил:

  • кормление осуществляется от 4 до 6 раз в сутки (в зависимости от возраста малыша);
  • зараз животному скармливают объем молозива, не превышающий 10 % его веса;
  • перед подачей жидкость прогревают до температуры в 37 градусов;
  • теленку на время выпойки молоком необходимо обеспечить обильное количество чистой теплой воды, так как ее расход в организме крайне высок.

Параллельно с дачей молочных продуктов в рацион следует вводить и другие корма, но делать это следует постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно наращивая норму. Уже с первых дней жизни в кормушку можно накладывать небольшие порции сена бобовых. С возраста в 3 недели постепенно вводить в рацион концентрированный корм, но его дозировка на этом этапе не должна превышать 100 г.

Постепенно следует добавлять в питание также и комбикорма. Примером приготовленной дома смеси может стать состав из таких компонентов:

  • ячмень;
  • сухое молоко;
  • жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • пищевой мел;
  • соль;
  • травяная мука;
  • премикс.

Справка. В конце первого месяца жизни рацион уже можно разбавить небольшими объемами зеленой (подвяленной) травы, силосом, морковью и другими корнеплодами.

Откорм

Если на ферме выращивается молодняк мясного направления, то уже со второго месяца жизни следует планировать откормочное питание. Оно обеспечит животному максимальный прирост мышечной массы в кратчайшие сроки.

В этом случае на весь второй месяц жизни основой пищи малыша будут выступать обрат, сыворотка и другие молочные продукты. К третьему месяцу жизни телят переводят на смеси из концентрированного, грубого и сочного корма (в равных пропорциях). При этом одним из основных условий хорошего привеса является ограничение физической активности, которого достигают путем индивидуального или стойлового содержания.

К четвертому месяцу в пищу также можно постепенно вводить пищевые отходы.

В обязательном порядке для молодняка любого направления в питание важно добавлять различные витаминные комплексы и премиксы. Растущему организму необходимо обеспечить достаточное количество фосфора, кальция, цинка, йода, витаминов A, D, E.

Разведение

От соблюдения всех выше упомянутых моментов зависит то, насколько сильным и продуктивным будет стадо в будущем, но самый важный из них — правильное разведение молодняка. Также особое место здесь занимает грамотный подбор родителей, ведь только здоровые и крепкие особи могут дать такое же потомство.

При выборе коровы для племенной работы следует предъявлять к ней такие требования:

  • крепкое физическое здоровье и отсутствие болезней;
  • быстрый привес, который к 18 месяцам должен уже составлять не менее 400 кг (для голштинской породы);
  • отсутствие болезней пищеварительной системы;
  • высокая годовая продуктивность;
  • состав молока с точными показателями жирности и протеина;
  • правильная форма вымени.

Важно также обратить внимание на то, как проходит отел у животного, как развит у телки материнский инстинкт.

При выборе пары для разведения телят наиболее удачным вариантом будет спаривание представителей одинаковой породы. Такой подход позволит максимально точно предугадать характеристики будущего потомства.

В случае межпородного скрещивания те качества, которые передадутся молодняку определить уже сложнее. Но иногда такой метод может дать и более позитивные результаты, усилив характеристики исходных пород.

Заключение

В любом случае подходить к разведению и выращиванию телят в домашних и промышленных условиях следует максимально ответственно. От того, сколько усилий было приложено к этому процессу, напрямую зависит будущее всего разводимого стада, его продуктивность, сопротивляемость болезням и выживаемость в целом. Поэтому чрезмерная экономия и легкомыслие в этом вопросе недопустимы.

тоттаттп т]

ности и раздоя в таких важнейших соединениях, как НАД+, НАДФН, рибозо-5-фос-фат, глутатион, необходимых для процесса синтеза и деток-сикации. Данное предположение основано на спектральных характеристиках этих веществ. Наиболее заметное снижение ВСНММ как в плазме крови, так и в эритроцитах коров отмечено в период глубокой су-

ащв ПРОДУКЦИИ

хостойности. Полученные результаты согласуются с литературными данными, показывающими, что в наиболее напряженные физиологические периоды организм использует не только важнейшие вещества корма, но и запасы собственных тканей. Например, в начале лактации в синтезе молока участвуют питательные вещества корма и запасы тела жи-

вотных, что задерживает рост коров, при этом уменьшается живая масса в первые 3-3,5 мес после отела.

УДК 636.083.37

Эффективность выращивания телят:

на подсоса " :

Т. Н. ЗЕМЛЯНУХИНА В. Г. ОГУЙ, Н. В. МЯКУШКО Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства

Большую роль в повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции скотоводства играют методы выращивания молодняка. В современном животноводстве применяют в основном два метода выращивания телят в молочный период: естественный (на подсосе под матерью или коровой-кормилицей) и искусственный (путем ручной или механической выпойки). При естественном методе выращивания применяют одиночный и групповой подсос. При одиночном подсосе корова кормит только одного теленка. Различают безотъемный (полный) подсос без доения коров, подсос с додоем до конца лактации, прерванный подсос с отъемом теленка в определенном возрасте. В молочном скотоводстве применяют преимущественно групповой туровый (сменный) способ, при котором предусматривается выращивание под коровами-кормилицами по 10-12 телят за лактацию.

Несмотря на большое число исследований по выращиванию телят, ещё нет достаточного экономического обоснования различных методов их выра-

щивания, особенно естественных. Поэтому разработка и внедрение в производство экономически обоснованных и оправданных в зоогигиеническом и ветеринарно-санитарном отношении методов, обеспечивающих интенсивный рост и развитие телят, а также получение высокопродуктивных и с высокой резистентностью животных, является в настоящее время одной из главных задач сельскохозяйственной науки и практики.

Выращивание телят методом регламентированного подсоса в молочном скотоводстве мы проводили на Константиновс-ком отделении в государственном племенном заводе «Победа» Кулундинского района Алтайского края.

Технология, принятая в хозяйстве, предусматривает содержание в первый час жизни теленка с матерью в стойле (на фермах нет родильных отделений и профилакториев). Затем его помещают в индивидуальную клетку (длиной 129 см, шириной 45 см, высотой 100 см), расположенную через технологический проход у продольной стены двора, и три

раза в сутки допускают на 10 мин к вымени коровы. Кормит и ухаживает за новорожденными телятами в ночное время скотник, в дневное - доярка.

Через десять дней после отела всех телят переводят в специализированное отделение, где находятся 54 коровы-кормилицы и оборудованы клетки с делителями для размещения молодняка.

Кормилицы - высокопродуктивные коровы, дающие 4000-4500 кг молока в год. Под каждой кормилицей в среднем за год выращивают 11-12 телят. Нагрузка на подсосную корову определяется с таким расчетом, чтобы не допустить перекармливание телят и в то же время не истощить корову: к новому отелу она должна быть в нормальном физиологическом состоянии.

Каждый оператор обслуживает 15-16 коров и 32-36 телят, а при высокопродуктивных кормилицах - 48 телят. Ежедневно коров выгоняют на прогулку на расстояние 2-3 км, кроме очень морозных и ветреных дней. Молодняк получает моцион на площадках и в денниках. В первый месяц помимо молока телятам вволю дают сено, концентраты, приучают к другим кормам. С двух месяцев их переводят на обрат, который выпаивают из ведер. В рацион входит: 2 кг концентратов, 3 кг сена, 5 кг сенажа. С июня по октябрь дают зеленую подкормку.

Применение подсосного выращивания только на одном отделении оказало положитель-

промъттпмя технология производства продукции

ное влияние на эффективность ведения отрасли в целом по госплемзаводу. Среднесуточный прирост живой массы молодняка увеличился на 161 г (на 31,6%) по Константиновс-кому отделению и на 80 г (на 15,2%) в целом по хозяйству. Соответственно, при введении регламентированного подсоса годовой валовой прирост на 1 голову возрос на 16 кг (на 15,5%), по заводу - на 2 кг (на 1,9%). Причем показатели специализированного отделения превышали средний уровень в целом по госплемзаводу на 65 г (на 10,7%) по среднесуточному приросту живой массы и на 11 кг (на 11,2%) по валовому приросту на 1 начальную голову.

Более интенсивное развитие молодняка способствовало улучшению воспроизводительных функций животных. Выход телят от 100 коров по госплемзаводу увеличился на 5,6%, по специализированному отделению - на 2,2%.

Подсосное выращивание влияет и на молочную продуктивность коров. Удой коров повысился на 285 кг (на 6,9%

До 4427 кг), показатели специализированного отделения превысили средний уровень в целом по госплемзаводу.

Рост продуктивности коров предопределил снижение затрат кормов на производство 1 ц молока на 48-54 корм. ед. (на 34,4-36,9%), труда - на 1,30-1,85 ч (на 21,7-26,6%), на 1 ц прироста живой массы, соответственно на 305 корм. ед. (на 21,6%) и на 2,60 ч (на 8,9%).

Позитивные изменения произошли в производстве говядины. В целом по госплемзаводу затраты кормов на 1 ц прироста составили 103 корм, ед., труда - 26,7 ч и снизились по сравнению с традиционной технологией выращивания молодняка на 21,6% и на 8,9%.

Характерной особенностью новой технологии является ее меньшая трудозатратность - 18,8 ч на 1 ц прироста живой массы у телят до 2-месячного возраста, или на 54,2% к показателям традиционной системы и соответственно до 6-месячного возраста - 20,0 ч и 17,7%, за весь технологический цикл 26,7 ч и 8,9%.

На получение 1 ц прироста живой массы кормов затрачено соответственно в 2,2 раза меньше, чем за весь технологический цикл, а труда - на 42,0% меньше.

Повышение продуктивности поголовья сопровождалось снижением уровня всех затрат, обусловило прямопропорцио-нальный рост экономических показателей.

Себестоимость производства 1 ц молока по госплемзаводу уменьшилась на 11,0 руб. (на 6,5%), прироста живой массы - на 544 руб. (на 24,0%), уровень рентабельности возрос соответственно на 51,4% и на 7,4%. При этом прибыли больше получено от реализации молока - 2741,0 тыс. руб. (94,4%). От продажи говядины выручено всего 162,0 тыс. руб., или 5,6% от всей реализации продуктов животноводства.

Себестоимость производства говядины также снизилась. На 1 ц прироста живой массы при новой технологии затрачивается 1723 руб., или на 544 руб. (на 24%) меньше по сравнению с прежней.

УДК 636.2(470.65)

Скотоводство Северной Осетии -

Т. К, ТЕЗИЕВ, профессор Р. В. ОСИКИНА, докторант Горский госагроуниверситет

В настоящее время в Северной Осетии - Алании имеется шесть племзаводов, два племхоза и восемь племенных ферм с маточным поголовьем 7,2 тыс. молочных коров с продуктивностью 3200 кг молока, в том числе в племзаводах и племхозах от 4000 до 4500 кг. Эти хозяйства-репродукторы ежегодно будут продавать не менее 1,3 тыс. голов племенного молодняка.

Согласно перспективному плану породного районирования, к 2002 году в 46% хозяйств предусматривается разведение черно-пестрой, в 35 - красной степной и в 18% хозяйств - швицкой пород. Для совершенствования породных и продуктивных качеств скота черно-пестрой породы будут использовать голштинов, красной степной - англерских и красных датских быков-улуч-

Существенную роль в обеспечении населения молоком и другими продуктами животноводства в республике стали играть личные подсобные хозяйства граждан. Из общего количества крупного рогатого скота 84,8 тыс. голов 66% приходится на частный сектор. В производстве молока их доля возросла до 71%. Однако товарность хозяйств этой категории невысокая. Уровень их развития во многом зависит от помощи, оказываемой им сельхозпредприятиями в предоставлении пастбищных угодий, продаже кормов, молодняка, осеменении коров семенем высокоценных быков.

Скот в хозяйствах совершенствуют как методом чистопородного разведения, так и скрещиванием со специализированными породами. В после-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст . Статьи высылаются в формате PDF

СЕРЕБРЯКОВА В.А., ХАМИДУЛЛИН А.В. - 2001 г.


Основная задача правильного кормления телят и молодняка крупного рогатого скота - получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств скота.

Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет хорошо использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту. Оно связано с меньшим расходом кормов на единицу прироста и способствует большей устойчивости животных к различного рода заболеваниям.

Ветеринарные статистические данные воспроизводства сельскохозяйственных животных показывают, что из 10 павших животных 9 погибает от неинфекционных заболеваний. При этом 50% падежа приходится на первые 10-15 дней после рождения. У 80% из числа заболевших в молозивный период устанавливают заболевания органов пищеварения и дыхания. Причиной частых заболеваний телят являются нарушения в уходе и кормлении животных.

Используя основное свойство молодого организма - пластичность, полноценное кормление в раннем возрасте является важнейшим фактором воздействия на скорость роста, живую массу, телосложение и продуктивность животных во взрослом состоянии и на их наследственность.

Система кормления телят и молодняка в каждом конкретном случае определяется особенностями хозяйства, типом, породой, качеством и назначением скота, а также кормовыми условиями.

При рождении телята имеют массу от 25 до 45 кг и более, в зависимости от крупности породы, примерно 7-9% массы взрослых матерей. К годовалому возрасту молодняк при хорошем кормлении достигает в среднем 250-350 кг, давая за первый год жизни суточный прирост 500-600 г у мелких пород и 800-900 г - у крупных. К концу второго года прирост снижается до 300-400 г в сутки. Полного роста крупный рогатый скот разных пород достигает в возрасте около 4-5 лет, а максимальной массы - через 2-3 года после прекращения роста.

Развитие организма теленка с момента рождения и до взрослого животного проходит несколько периодов. В основе периодизации развития лежат те требования, которые животные предъявляют к условиям кормления, а также анатомо-физиологические особенности растущего организма.

В практике кормления телят и племенного молодняка крупного рогатого скота выделяют три периода в постэмбриональном развитии: молозивный, или период новорожденности, который продолжается первые 10 суток жизни; молочный - до 6-месячного возраста; после молочный - до 16-месячного возраста бычков и до 18-месячного - телок. В этом возрасте заканчивается половое созревание животных, телок осеменяют, а бычков начинают использовать как племенных.

Кормление телят в молозивный период. Основной задачей правильного кормления телят в молозивный период является сохранение молодняка, укрепление его здоровья и повышение резистентности организма. Повысить резистентность организма новорожденных телят можно скармливанием молозива.

Молозиво в отличие от молока богаче в 4-5 раз полноценным белком, в том числе глобулинами и альбуминами - в 10-13 раз. В молозиве в 1,5 раза больше минеральных веществ, в 10-30 раз больше каротина и витамина А, в 1,5 раза больше жира. В молозиве в несколько раз больше, чем в молоке, содержится железа и витамина Bi 2 , способствующих становлению гемопоэза. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины А и D, каротин и гормоны. В молозиве содержатся лейкоциты, ферменты каталаза, пероксидаза, иммунные тела, антитоксины, лизин, агглютинин, бактериализующие вещества (бактериолизин, лизоцим и др.). Кормление телят материнским молозивом обогащает кровь новорожденного иммунными телами, активизирует их, способствует увеличению запасов витамина А в печени и содержания глобулина в крови, усилению моторной функции пищеварительных органов, минерализации костяка и др. Антитела, связанные с глобулином, обеспечивают новорожденному теленку иммунитет. Содержание этих веществ в молозиве быстро падает, поэтому важно, чтобы теленок в первые дни жизни принял полную норму свежевыдоенного молозива. Молозиво не только стимулирует защитные свойства организма теленка, но и само обладает бактерицидными свойствами.

Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте новорожденных телят способствует высокая кислотность молозива, которая в 2-2,5 раза выше, чем в молоке. Опыт показывает, что телята, не получившие молозива, заболевают и в 75% случаев погибают.

Первую порцию молозива теленку дают через 1 час после рождения. Молозиво скармливают немедленно после дойки, парным, в чистой посуде. Поить телят молозивом в первые пять дней необходимо по 4 раза в день (столько же раз надо, и доить новотельную корову). В это время молозиво дают вволю, но не перекармливают. В одно кормление выпаивают по 50 мл на 1 кг живой массы (в среднем 1,5 кг), а в сутки - около 6 кг.

После скармливания материнского молозива у новорожденных телят усиливается моторика пищеварительного тракта и происходит выделение из кишечника мекония (первородного кала), усиливаются и нормализуются ферментативная и всасывательная функции пищеварительного аппарата, а также всего организма.

При отсутствии молозива (гибель или болезнь новотельной коровы и др.) его заменяют молозивом другой новотельной коровы или парным молоком от здоровой коровы с добавлением свежих куриных яиц. Для приготовления заменителя молозива хорошо прокипяченную чистую воду остужают до температуры 40-50"С, затем на 1 л воды добавляют и тщательно размешивают 10 г чистой поваренной соли. В 1 л такого раствора добавляют содержимое двух свежих яиц от здоровых кур и хорошо размешивают. Такой раствор дают новорожденному теленку за полчаса перед каждым скармливанием молока по 10 мл на 1 кг живой массы до 7-дневного возраста. Куриные яйца по биохимическим свойствам и физиологическому действию на организм во многом сходны с хорошим коровьим молозивом и являются лучшим его заменителем.

С 6-го дня после рождения телят кормят 3 раза в день. Норму молока устанавливают из расчета 1/5-1/6 от живой массы теленка. Молозиво, его заменитель и молоко телятам целесообразно скармливать из сосковых поилок. Потребление телятами молочных кормов мелкими глотками предупреждает попадание их в преджелудки, способствует усилению сокоотделения в пищеварительном тракте, повышению усвоения питательных веществ и предупреждает расстройства пищеварения, опасные для новорожденных телят.

После каждого кормления молозивом, а впоследствии и молоком мордочку теленка следует вытирать чистым полотенцем. Остатки молока на мордочке могут служить питательным субстратом для бактерий, быть причиной поражения кожи и выпадения шерсти вокруг носового зеркала.

Материнским молоком телят кормят 1-2 недели, после этого телят переводят на кормление смешанным коровьим молоком.

С 4-7-дневного возраста телятам дают кипяченую и остуженную до 15-20"С воду, а с трех недель их поят чистой сырой водой. Воду дают через 0,5-1 час после выпаивания молока.

Кормление телят в молочный период. В молочный период телят кормят с учетом потребности животных в питательных веществах. Телята с момента рождения до 6-месячного возраста энергично растут, у них формируется костяк, мускулатура, внутренние органы, им требуется определенное количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Потребность телят в питательных веществах зависит от возраста, пола и среднесуточных приростов живой массы. Ее контролируют по 24 показателям в соответствии с детализированными нормами.

В молочный период племенные телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки, в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки - 700-950 г в сутки, в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте (380 кг, 450 и 500 кг). Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста составляет в возрасте до 3 месяцев - 3,5-4,0 корм, ед., 4-6 месяцев - 5-6 корм. ед. Достаточное обеспечение телят переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. На 1 корм. ед. рациона необходимо давать телятам до 3 месяцев 125-130 г переваримого протеина, 4-6 месяцев - 117-105 г.

До 2-месячного возраста телята должны получать корма с высокой биологической ценностью протеинов, пока недостаточно развит их рубец и синтез микробного белка в преджелудках не происходит или идет очень слабо. В этот период практически невозможно обеспечить телят полноценным протеином без скармливания молока. С развитием преджелудков источниками протеина для телят становятся и разнообразные растительные корма.

В рационах телят молочного периода необходимо контролировать содержание углеводов и жира. До 3-месячного возраста наличие клетчатки в сухом веществе корма должно быть около 6-12%, с 4 до 6 месяцев - 16-18%.

Концентрация сахара в сухом веществе рациона телят в возрасте 3 месяцев должна составлять 15,0-16,5%, в возрасте 6 месяцев - 8,0-9,5%. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона телят с 24,1% в 1-месячном возрасте снижается до 5,4% - в 6 месяцев.

У телят высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых в рационах вызывает задержку роста и развития, нарушения обмена веществ, различные заболевания костной ткани. На 1 корм. ед. рациона телятам требуется кальция 5-8 г, фосфора - 3-6 г, поваренной соли - 2-6 г.

Большое значение для телят имеет обеспечение их потребностей в витаминах A, D и Е. В расчете на 1 кг живой массы телятам до 6-месячного возраста требуется около 400 ME витамина А, 15 ME витамина D и около 1 мг витамина Е.

После молозивного периода телят кормят по специально разработанным схемам кормления. Схема кормления - это подекадное распределение кормов с момента рождения и до 6-месячного возраста. Существующие схемы кормления различаются по количеству цельного и снятого молока, скармливаемого телятам, по продолжительности молочного кормления. В этот период количество и продолжительность скармливания молока устанавливается в зависимости от хозяйственных условий и будущего назначения животного. Существуют схемы отдельно для телочек и бычков.

Для выращивания племенных телочек до 6-месячного возраста применяются различные схемы кормления, которые зависят от темпов роста и развития телят, расхода молочных кормов, конкретных хозяйственных условий, сезона года. Схемы рассчитаны на получение среднесуточных приростов от 550 до 800 г и живой массы телочек в 6-месячном возрасте от 130 до 175 кг при расходе цельного молока от 180 до 350 кг и снятого - от 200 до 600 кг за весь период кормления.

При кормлении телок по схеме только цельным молоком период молочного кормления должен быть не менее 2,5-3 месяцев. При использовании цельного и снятого молока цельное молоко следует скармливать в течение 1,5-2 месяцев, а снятое - до 4-5 месяцев.

Со второй декады (с 11 дня после рождения) телят начинают приучать к сену хорошего качества. Норму сена постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3 кг, к 6-месячному - до 3,5 кг в сутки. С этого же возраста телятам дают поваренную соль, мел, преципитат, кормовые фосфаты. С 15-дневного возраста телят приучают к концентрированному корму. В течение второй и третьей декад скармливают просеянную овсянку в количестве от 100 до 400 г в сутки.

С четвертой декады начинают скармливать снятое молоко (обрат), заменяя им постепенно равное количество цельного молока. С этого времени телятам начинают постепенно скармливать смесь концентратов, содержащую в равных количествах овсянку без пленок, кукурузную муку, отруби пшеничные, жмых или шрот подсолнечный или льняной, а также комбикорм. Норму концентратов к 4-месячному возрасту доводят до 1,6 кг в сутки.

Помимо ручного способа кормления телят в молочный период применяют методы выращивания под коровами-кормилицами и на подсосе. В первом случае в качестве коров-кормилиц используют здоровых коров, часто тугодойких или плохо отдающих молоко при машинном доении. За каждой коровой-кормилицей закрепляют 2-4 теленка примерно одинаковых по возрасту и живой массе. Количество закрепленных телят зависит от молочной продуктивности коровы-кормилицы. В первые 4-6 дней жизни телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на кормление под коровами-кормилицами. Телят содержат в станке рядом с коровой и подпускают к ней 4-5 раз в день. Продолжительность выращивания телят под коровами-кормилицами в среднем составляет 2-3 месяца. Телятам после отъема от коров в течение 7-10 дней скармливают цельное молоко в первые 2-3 дня по 3-4 кг в сутки, затем норму цельного молока постепенно снижают, заменяя его обратом. В период подсоса телят приучают к поеданию сена, концентратов и сочных кормов. После отъема от коров-кормилиц телят до 6-месячного возраста кормят так же, как и при ручном способе.

В мясном скотоводстве телят до 7-8-месячного возраста выращивают под матерями на полном подсосе. В первые 3-4 месяца после рождения молоко для них является основным кормом. Телят с 15-20-суточного возраста приучают к поеданию сена и концентрированных кормов. Для подкормки телят мясных пород применяют те же корма, что и для коров, но более качественные и питательные: сено злаково-бобовое, силос, сенаж, концентраты в виде смеси или комбикорма-концентраты промышленного производства. Полноценность рационов повышают введением в них травяной муки, кормов животного происхождения (рыбной, мясокостной муки) или специально приготовленных белково-витаминно-минеральных добавок. В качестве минеральных добавок скармливают поваренную соль, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов.

В летний период телята вместе с коровами хорошо поедают пастбищную зеленую траву. При скудных пастбищах телят подкармливают зеленой массой сеяных трав и концентрированными кормами. Расход кормов за весь период выращивания телят на подсосе зависит от молочности коров, продолжительности пастбищного содержания, среднесуточного прироста живой массы и времени отела коров.

Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ кормления телят. При этом теленка содержат отдельно от матери, перед доением коровы теленка подпускают к корове и в начале сосания отстраняют, выдаивают вручную часть молока, затем, прекратив доение, дают возможность теленку высосать оставшееся в вымени молоко.



В хозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами. Телята получают доброкачественное молоко нужной температуры, не загрязненное микробами и обладающее высокими иммунными свойствами. Это предохраняет телят от заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению и использованию ими питательных веществ. При этом способе под одной коровой посменно выращивают несколько групп телят. Отъем их проводят в возрасте 3 месяцев, а если телятам скармливают обрат или полноценные концентрированные корма, их отнимают от коров-кормилиц в 60-70-дневном возрасте. Коров-кормилиц отбирают здоровых, обладающих спокойным темпераментом. Им организуют полноценное кормление. В рацион включают 4-8 кг хорошего сена, 20-25 кг доброкачественного силоса, корнеплоды и концентраты в зависимости от ее продуктивности. Число телят определяют из расчета получения на 1 теленка в сутки не менее. 4-4,5 кг молока, их подпускают на 5-, 6-й день после рождения. Для этого подбирают телят, близких по возрасту (разница не превышает 10 дней и живой массы 10 кг).

Под корову подпускают сразу всю группу, перед этим корову не доят 10-12 часов, а телятам смачивают молоком коровы-кормилицы голову, спину и крестец, чтобы корова-кормилица лучше их приняла. В сутки подпускают телят 3 раза. Начиная с 11 дня телятам дают по 0,1 кг концентратов и доводят к концу третьего месяца до 1,5-1,6 кг. За 3-месячный период расходуют 55-60 кг концентрированного корма. Одновременно за группой в 14-16 коров-кормилиц и одновременного выращивания 50-60 телят ухаживает одна телятница. Это экономически очень выгодно. В отдельных хозяйствах организуют специальные фермы по выращиванию телят под коровами-кормилицами. На этих фермах выращивают всех телят, полученных в хозяйстве. Этим добиваются высокую сохранность и 100 % товарность молока. За один тур выращивают 2-3 теленка, а за три тура - 6-7 телят. В качестве коров-кормилиц целесообразно брать коров с удоем 3-3,5 тыс. кг молока и выращивать за три тура под одной коровой 8, 9 или 10 телят.

В мясном скотоводстве телят до 7-8-месячного возраста полностью выращивают на подсосе. Отел коров проводят в боксе 2 х 3x1,2 м в течение 5-8 дней, а затем в течение 3-4 недель содержат группами по 10-15 коров и телят, а потом переводят в общий гурт. В стойловый период в коровнике на 1 корову с теленком отводят в помещении 7-10 м2. А для телят организуют подкормочные загоны из расчета 1,2 м2 на теленка, где телята отдыхают и подкармливаются концентрированными, сочными кормами. В пастбищный период подсосных коров содержат на пастбище вместе с телятами, отъем которых производят при достижении ими 6-8-месячного возраста.