Можно ли беременным есть зеленые яблоки. Какие яблоки можно беременным? Особенности употребления яблок

Яблоки являются полезными фруктами. Беременные женщины испытывают непреодолимое желание ими полакомиться. А вот можно ли их есть и насколько полезны они для дам в период беременности и для кормящих мам, необходимо разобраться.

Яблоки для беременных: можно или нельзя?

Женщинам в интересном положении яблоки не просто можно, но и нужно употреблять. Врачи, наблюдающие за беременностью, в своих рекомендациях по питанию обязательно упоминают эти фрукты. Причём их можно употреблять как в свежем, так и в любом другом виде (запечённом, мочёном, сушёном и т. д.). Яблоки богаты следующими полезными компонентами:

  • органическими кислотами (яблочной, лимонной), которые укрепляют стенки сосудов;
  • витаминами:
    A - способствует нормальному развитию глаз, почек, печени малыша;
    PP - избавляет от токсикоза, благоприятно воздействует на нервную систему, снимает головные боли (мигрень);
    B1 - препятствует кровотечениям после родов и упреждает выкидыши. Его дефицит может привести к расстройству центральной нервной системы;
    C - является сильным антиоксидантом, помогает усваиваться железу из ЖКТ, уменьшает тошноту и рвоту;
  • пектинами, которые способствуют выводу токсинов из организма;
  • минералами: фосфор, железо, магний, калий, сера, кальций, цинк, хром;
  • клетчаткой, помогающей восстановить регулярный стул.

Покупая яблоки, отдайте предпочтение неглянцевым плодам: для товарного вида яблоки могут натирать пищевым воском, пользы для молодых мам он явно не несёт

В яблочных семечках находится большое количество йода. Он отвечает за нормальное умственное развитие будущего ребёнка, а также принимает участие в формировании костной ткани.

Учёные установили, что в той местности, где в почве содержится мало йода, дети рождаются со сниженным IQ.

Почему у будущей мамы возникает желание полакомиться фруктами

В период беременности происходит гормональная перестройка. С одной стороны, она необходима для развития и сохранения малыша, а с другой, приводит к тому, что в организме женщины появляются изменения в работе некоторых систем, а также проявляется нехватка тех или иных полезных компонентов.

Это интересно. Путём многочисленных исследований доказано, что если женщина в период беременности употребляла яблоки, то ребёнок намного меньше подвержен таким заболеваниям, как аллергия или бронхиальная астма.

На ранних сроках уменьшается выделение желудочного сока и снижается активность пищеварительных ферментов. Отсюда появляется потеря аппетита, тошнота, рвота. В яблоках содержатся кислоты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и активизируют ферменты. Поэтому возникает желание съесть кисленькое яблочко.

В первый триместр интенсивно формируется скелет ребёнка. Для этого в большом количестве необходим кальций. Известно, что он достаточно трудно усваивается организмом. Кислоты, содержащиеся в яблоках, способствуют переходу свободного кальция в «полезный».


Нередко на кисленькое тянет из-за тошноты

Кроме того, органические кислоты и витамин C помогают усвоению железа, а значит, предупреждают развитие анемии, часто диагностируемой у беременных.

Известно, что в яблоках содержится достаточное количество сахара, а сладкое быстро восполняет запасы энергии, которой так не хватает будущей маме. Это тоже объясняет потребность беременной женщины в яблоках.

Особенности употребления в период беременности

  1. В период беременности нельзя безмерно употреблять ни один продукт, каким бы полезным он ни был. Это касается и яблок. Врачи рекомендуют съедать в день максимум 4 средних плода.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять яблоки после еды, поскольку они весьма быстро усваиваются желудком, попадают в кишечник и здесь «становятся» в длинную очередь для переработки. В итоге яблоки начинают бродить в кишечнике, а эти процессы вызывают вздутие. Поэтому фрукты следует съедать за 20–30 мин. до еды, что улучшает пищеварение.
  3. На поздних сроках рекомендовано счищать с яблока кожицу, поскольку она дольше переваривается и может послужить причиной колик и вздутия живота. В последнем триместре растущий плод и так сдавливает близлежащие органы, а дополнительное скопление газов ещё больше усугубляет положение. Это может привести даже к преждевременным родам. При употреблении яблок следует помнить, что кожура у летних сортов переваривается намного быстрее и легче, чем у зимних.
  4. При выборе фруктов лучше отдавать предпочтение тем, которые выращены в родном регионе беременной женщины, т. к. они содержат максимальный набор необходимых ей полезных веществ.

Если были куплены привозные яблоки, то с них следует обязательно снять кожуру, поскольку она обрабатывается химическими компонентами для сохранности фрукта.

Красное, жёлтое, зелёное. Какое лучше съесть, если хочется?


Все яблоки полезны, но зелёные более предпочтительнее для беременных женщин

Зелёные сорта содержат в себе намного больше железа, витаминов и других полезных компонентов, а сахара гораздо меньше, чем красные и жёлтые яблоки. Они не вызывают аллергических реакций.

Однако это не значит, что жёлтые и красные яблоки нельзя есть будущим мамам. Просто больше пользы несут в себе зелёные сорта. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять в период беременности фрукты такого цвета.

И мочёное, и печёное, и сушёное

  • Термическая обработка яблок никак не влияет на его полезные свойства: в нём сохраняются все биологически активные вещества, необходимые беременной женщине. Кроме того, печёное яблоко может употребляться в тех случаях, когда нельзя есть свежие плоды, например, при наличии язвенной болезни желудка. После запекания в духовке яблоки рекомендованы тем будущим мамам, у которых диагностирован дисбактериоз. Печёные плоды также улучшают перистальтику кишечника.

После запекания яблоки могут употреблять даже те, кому противопоказаны свежие
  • При вымачивании яблок в них значительно увеличивается содержание витамина С, который влияет на укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы. В мочёном яблоке присутствует легкоусвояемое железо, что позволяет поднять уровень гемоглобина беременной женщины.
    При повышенной кислотности желудка рекомендуется выбирать сладкие сорта мочёных плодов, а при пониженной - кисло-сладкие.
    Для беременной женщины достаточно 3–4 мочёных яблок в неделю.

В мочёных яблоках сконцентрировано большое содержание аскорбиновой кислоты
  • Будущим мамам можно употреблять и сушёные плоды. Особенно рекомендованы фрукты в таком виде для нормализации давления, работы эндокринной системы, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. При употреблении сушёных долек стимулируются умственные способности, поскольку из яблок теряется влага, а сахар остаётся в прежнем объёме. Такое сладкое лакомство вполне может заменить шоколадку, только без жиров и с большим количеством полезных компонентов.

Сушёные яблоки могут выступать в качестве десерта

Морковно-яблочный сок: польза на ранних и поздних сроках

Морковно-яблочный сок является, пожалуй, самым рекомендованным в период беременности. Однако следует помнить, что речь идёт только о свежевыжатом, а не о покупном продукте. По утверждениям специалистов, уже через 20 мин. после приготовления напитка более 60% полезных компонентов разрушается.

О пользе яблок было сказано выше. Что же касается моркови, то в рационе беременной женщины она также обязательно должна присутствовать. Этот овощ насыщен витаминами A, B, C, D, E, K, минералами (калий, фосфор, натрий, сера, кремний). При употреблении моркови:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа печени, нервной и дыхательной системы;
  • исцеляются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
  • улучшается зрение.

Поэтому в полезных свойствах морковно-яблочного сока для будущей мамы сомневаться не приходится. Для приготовления одной порции следует взять 2 средних яблока и одну морковь. Яблоки нужно разрезать на дольки, удалить семена, а морковь очистить от верхнего слоя. Пропустить через соковыжималку.

Оптимальная доза сока в день - 1–2 стакана.


Врачи рекомендуют употреблять морковь в период беременности и лактации

А если изжога?

В период беременности женщины довольно часто страдают изжогой. Можно выделить две причины появления этого симптома.

  1. На начальных сроках изменяется гормональный фон, что может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты в желудке и увеличению кислотности.
  2. В последнем триместре увеличенная матка оказывает давление на желудок, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.

Бытует мнение, что яблоки позволяют избавиться от неприятного жжения. Действительно, съеденное яблоко свяжет излишки соляной кислоты, что значительно облегчит состояние беременной. Однако следует помнить, что яблоко весьма быстро перерабатывается в желудке, и входящие в его состав сахар и кислоты дополнительно начинают стимулировать секрецию желудочного сока (недаром этот фрукт рекомендуется употреблять для повышения аппетита). И если через 20–30 мин. после яблок в желудок не поступит полноценная еда, то изжога вновь появляется. То есть яблоки лишь на время снижают симптомы изжоги, но не устраняют саму проблему.

Можно ли яблоко есть на ночь

Диетологи никаких ограничений по этому поводу не высказывают. Более того, они даже рекомендуют при появлении чувства голода перекусить яблоком, а не набрасываться на более калорийную еду. Клетчатка придаст чувство насыщения и улучшит пищеварение. Съеденное яблоко обеспечит крепкий и полноценный сон, поскольку не будет возникать ощущений тяжести, тошноты, вздутия, как после сытного ужина.

По утверждениям учёных, съедать яблоко на ночь полезно ещё и по причине того, что снижается уровень сахара в крови, нормализуется давление, восстанавливается дыхание.

Однако не стоит употреблять в вечернее время много фруктов. Одного среднего яблока достаточно, чтобы получить положительный результат.

Употребление свежих плодов при грудном вскармливании

После рождения ребёнка у любой мамы, которая кормит малыша грудью, возникает вопрос: что можно употреблять в пищу, чтобы не навредить крохе. Пищеварительная система новорождённых детей в первые месяцы жизни продолжает формироваться, поэтому младенцы часто страдают коликами, вздутиями, запорами или поносами. Выбор продуктов для кормящей женщины должен быть довольно тщательным.

Яблоко является одним из немногих фруктов, которые можно употреблять сразу после рождения малыша. Но речь идёт только о зелёных сортах! Они не вызывают дискомфорта в кишечнике ребёнка и не провоцируют аллергию. Если в последние дни беременности стул у женщины был нерегулярным (а такие случаи нередки), то употребление зелёных яблок решает ещё и эту проблему. Для кормящей мамы рекомендовано съедать 2–3 средних плода в течение дня.


Зелёные сорта являются самыми безопасными в период грудного вскармливания

Красные и жёлтые сорта содержат гораздо больше сахара, а это может повлечь появление колик в животе у грудничка. Кроме того, красные фрукты считаются сильными аллергенами. Поэтому не стоит ставить эксперименты над малышом, эти яблоки можно начинать употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка.

Фрукты в духовке, микроволновке и мультиварке

Что касается запечённых яблок, то они являются отличным продуктом для восстановления сразу после родов. Во время запекания в них скапливается большое количество пектина, сохраняются все полезные компоненты, улучшается работа ЖКТ. Запечённые яблоки можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.


Важно! Добавлять мёд и грецкие орехи в печёные яблоки следует осторожно, поскольку эти продукты могут вызвать аллергию боли в животе у крохи. Первую «пробу» на мёд и орехи можно провести через месяц после рождения ребёнка. Если у малыша появились нежелательные проявления, то повторную попытку следует сделать спустя 6–12 месяцев.

Сушёные яблоки также можно употреблять в первые дни после родов. Их можно съедать как лакомство или варить из них компот. Второй вариант более предпочтителен для кормящей мамы, поскольку сушку следует долго и тщательно промывать, а компот и организм насытит полезными компонентами, и лактацию повысит. Не стоит только увлекаться добавлением сахара в напиток. Диетологи рекомендуют добавлять 1 ст. л. сахара на 1 л. воды. Компот из сушёных яблок разных сортов можно употреблять в любом объёме: обильное питьё будет только увеличивать количество грудного молока.

Сок из яблок для кормящей мамы

Немного по-другому обстоят дела с яблочным соком. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить сок из зелёных сортов. Его следует разводить напополам с водой. Постепенно концентрацию сока можно повышать. В течение дня кормящая женщина может выпить не более 1 л сока.


Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам яблочный сок из зелёных сортов

Варенье и повидло

Кормящие мамы испытывают постоянный недосып, хлопоты, переживания, усталость. Немудрено, что в это время им хочется сладостей, поскольку при их употреблении организм насыщается углеводами - источником энергии. Кроме того, при употреблении сладких блюд вырабатывается серотонин (как говорят в народе, гормон счастья), ослабляющий нервное напряжение, улучшающий сон и настроение.

Кормящая женщина может позволить себе полакомиться яблочным повидлом или вареньем, но не стоит забывать о количестве потребляемого продукта, чтобы не вызвать колики или аллергию у малыша из-за переизбытка сахара. Кроме того, следует помнить, что если употреблять много сладкого, то молоко также приобретает сладкий привкус, грудничок привыкает к нему, и в дальнейшем появится проблема со здоровым питанием ребёнка (он будет требовать подслащённую еду). Поэтому кормящая женщина может съесть в день только 2–3 ч. л. варенья или джема.

Шарлотка

Мамы грудничков вполне могут полакомиться домашней шарлоткой с яблоками.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Ванильный сахар - 5 г;
  • Разрыхлитель/пищевая сода - 0,5 ч. л.

Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Яйца следует хорошо взбить, добавить к ним сахар, снова взбить и постепенно ввести муку. Затем в тесто добавляется ванилин и разрыхлитель или сода, гашенная уксусом. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. В него добавляются яблоки, всё вымешивается. Затем полученную массу следует выложить в форму, дно которой смазано сливочным маслом, и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25 мин.


При употреблении яблочной выпечки необходимо соблюдать меру. Достаточно 1–2 кусочков в день

Разгрузочный день

Для профилактики отёков и набора лишнего веса в период беременности рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. Более того, иногда врачи назначают провести разгрузку с лечебной целью, если есть следующие проблемы:

  • слишком быстрый набор веса;
  • гестозы (расстройство функции жизненно важных органов);
  • гипертония (повышенное давление);
  • отёки.

В разгрузочный день будущая мама должна есть только яблоки. Ориентировочно это составляет 1,5 кг фруктов.

Но чтобы не навредить здоровью беременной женщины и её будущего ребёнка, нужно следовать определённым правилам.

  1. Начинать однодневные разгрузки можно только после 28 недели беременности. На этом сроке все органы ребёнка уже сформированы, и недостаток полезных компонентов никак не отразится на его развитии.
  2. Всю дневную норму яблок следует разделить на 5–6 приёмов.
  3. Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать за день 1,5–2 л чистой воды.
  4. Разгрузку легче проводить с 18–00 одного дня и до 18–00 следующих суток.

При грудном вскармливании однодневные разгрузки также возможны. При этом никакого вреда здоровью малыша нанесено не будет. Главное - это соблюдать питьевой режим: в период лактации следует выпивать 2–2,5 л чистой воды. Если в разгрузочный день кормящей маме нестерпимо хочется есть, не стоит изводить себя голодовкой. В меню можно добавить стакан нежирного йогурта.

Если беременная или кормящая женщина решила ввести однодневные разгрузки, она обязательно должна проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть определённые противопоказания!

Видео «Разгрузочный яблочный день»

Беременные любят полакомиться кисленькими зелеными яблоками, особенно дамы, страдающие токсикозом.

Сочные плоды помогают прогнать утреннюю тошноту, взбодриться и вернуть тонус организму. Но всегда ли яблоки при беременности полезны?

– совершенно не экзотический продукт, привычный для любого жителя нашей страны. Трудно найти сад, дачу или огород, в котором не произрастает хотя бы одно неприхотливое, обильно плодоносящее деревце.

Несмотря на распространенность и ординарность данного фрукта, не стоит сбрасывать его со счетов – особенно во время беременности.

Яблоки при беременности: только плюсы

Ответ на вопрос: «Можно ли кушать яблоки во время беременности?» будет однозначным: и можно, и, без сомнений, нужно. И вот почему:

1) В ароматных фруктах содержатся пектины, помогающие выводить токсины.

2) Яблоко – отличный аперитив. Съеденное за 15 минут до полноценного приема пищи, оно стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит и решает пищеварительные проблемы, нередкие для дам в положении.

3) Фруктовые кислоты, в изобилии входящие в состав продукта, укрепляют стенки сосудов, облегчая течение беременности.

4) Дубильные вещества способствуют качественному усвоению витамина С.

5) Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ.

6) Внутри одного зеленого плода – множество микроэлементов, без которых с трудом бы функционировал наш организм.

Беременной витамины и минералы нужны в повышенных дозах, поэтому любой врач посоветует ей налегать на местные сезонные фрукты.

7) имеют слабительные свойства и помогают естественным путем бороться с запорами.

8) Для нашей полосы яблоки – самый распространенный и популярный фрукт, поэтому они куда реже вызывают аллергию, чем, скажем, апельсины или абрикосы .

9) За счет того, что осенние плоды отлично хранятся зимой, в суровое морозное время они являются едва ли не единственным источником ценных веществ для беременных.

10) Это диетический, низкокалорийный продукт, помогающий не набирать лишний вес и повышающий иммунитет (ведь витамина С в нем даже больше, чем в апельсине).

11) По некоторым данным яблоки, включенные в рацион будущей мамы, положительно влияют на здоровье ее малыша. К примеру, в будущем он будет меньше подвержен заболеваниям дыхательных путей (астме) и аллергиям .

12) Обилие витаминов группы В помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на красе волос, кожи и ногтей.

13) В семечках одного яблочка содержится (внимание!) суточная норма ценнейшего микроэлемента – йода.

Переедать их, впрочем, не стоит, так как синильная кислота (гликозид амигдалина) в них тоже присутствует.

Беременность и яблоки: возможен ли вред?

Если ваша беременность протекает в плодородный летне-осенний период, не стоит отказываться от других сезонных фруктов – груш, персиков, бананов, - ради одной только яблочной диеты.

Во всем хороши мера и разнообразие. Адекватная дозировка яблок – не более 3-4 некрупных плодов в день.

Яблоки при беременности, как и иные фрукты, нужно есть правильно – перед едой, а не после нее . Фрукты считаются легкими продуктами, на них ЖКТ тратит совсем немного времени.

Однако, съеденные после солидного «первого, второго и компота» они могут надолго застрять в пищеводе и начать бродить, теряя полезные свойства и приводя к вздутию живота и изжоге.

Какие яблоки есть во время беременности

Самыми полезными считаются зеленые, с кислинкой – сорта «Гренни Смит», «Антоновка», «Ренет Симиренко».

Они гипоаллергенные и максимально насыщенные витаминами (железом, марганцем, магнием, калием и фосфором).

С осенних и зимних сортов советуют срезать отвердевшую кожуру, чтобы не страдать коликами и метеоризмом.

При запорах показаны печеные яблоки, а при диарее или изжоге, наоборот, свежие.

Стоит помнить, что в запеченных или высушенных плодах отсутствует витамин С (потому изжога и не возникает), зато все остальные вещества сохраняются в целости.

Зеленые яблоки содержат больше витаминов – это факт, но от красных и желтых плодов отказываться не стоит.

Кислые и сочные сорта «Джонаголд», «Айдаред» и «Грушовка» обязательно придутся по вкусу взыскательным дамам на любом сроке беременности.

Яблоки разнообразят меню любой будущей мамы. Эта статья подробно расскажет о пользе, вреде и правилах употребления этих фруктов во время беременности.

Полезные свойства

Яблоки не только радуют своим сочным вкусом. Они еще и полезны. Эти плоды содержат много ценных веществ, которые способны улучшить работу организма будущей мамы. Содержащиеся в них минералы и активные вещества оказывают благотворное действие на клетки тела, приводя к улучшению биохимических процессов, протекающих в них.


Эти ароматные фрукты содержат:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • протеины;
  • фитонциды;
  • витамины: группы В, биотин, токоферол, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • минералы (калий, натрий, железо, марганец, магний, йод, фтор и другие);
  • антиоксиданты.



Специфическую окраску яблокам придают особые компоненты – антоцианы. Также в них содержится кварцетин. Эти вещества, попадая в организм, способствуют нормализации функционирования клеток, а также оказывают положительное воздействие на обменные процессы. Такое действие помогает уменьшить вероятность появления многих патологий, в том числе и внутриутробного развития плода. Содержатся в ароматных плодах также флавоноиды. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания хорошей работы сердечной мышцы. Также они благоприятно влияют на сосудистый тонус, что приводит к снижению риска формирования заболеваний сосудов во время беременности.

Многие будущие мамы знакомы с проблемой частых простудных заболеваний. Так, беременная женщина за все девять месяцев вынашивания своего малыша может переболеть несколько раз. Причина этого кроется в том, что у будущей мамы происходят изменения в работе иммунной системы.

Снижение иммунитета и приводит к тому, что восприимчивость к различным вирусам увеличивается.


Яблоки же в своем составе содержат особые компоненты - фитонциды. Они помогают естественным образом укрепить иммунитет, способствуя и улучшению самочувствия в целом. Для того чтобы максимально улучшить работу иммунной системы, употреблять яблоки лучше во время сезона их созревания. Если фрукт долго хранился, то в нем активных компонентов и минералов будет существенно меньше, чем в плоде, который пару часов назад был снят с дерева. В этих сочных фруктах содержится довольно много кислот. Особый кисловатый вкус яблок часто способствует тому, что их употребляют беременные, страдающие токсикозом. Это патологическое состояние может ухудшить самочувствие любой будущей мамы. Обычно дискомфортные проявления токсикоза наблюдаются в первой половине беременности. Употребление яблок, особенно несладких сортов, помогает справиться с изнуряющей тошнотой и слабостью.

Эти полезные фрукты помогают улучшить пищеварение.


Яблоки богаты органическими кислотами, которые способны влиять на показатели желудочной секреции. Эти активные вещества могут способствовать усиленной выработке пищеварительных соков секреторных органов. Содержатся в яблоках также и элементы, улучшающие выделение желчи. Такое комплексное действие на пищеварительную систему и способствует тому, что ее функционирование улучшается, что благотворно влияет на общее самочувствие женщины.

Яблоки содержат вещества, способствующие удалению из организма опасных токсических веществ. Такие компоненты могут приводить к формированию патологических заболеваний при накоплении. Если есть свежие яблоки регулярно, то можно очистить внутреннюю среду тела от этих вредных элементов. В яблоках содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания физиологических процессов кроветворения, а также увеличения гемоглобина в крови. Патологическое снижение этого минерального вещества в крови является причиной формирования железодефицитной анемии, которая довольно часто выявляется во время беременности.

Употребление свежих яблок помогает снизить риск развития данной коварной патологии.


Содержат эти душистые фрукты также и антиоксиданты. Они помогают защищать клетки от различных повреждений. Также антиоксиданты способны снизить негативный риск воздействия ультрафиолета на кожу. Женщины, которые хотят оставаться красивыми и во время беременности, используют яблоки не только в пищу, но и для приготовления домашних косметических средств. Так, яблочную мякоть можно использовать для приготовления натуральной маски, способствующей улучшению тонуса и эластичности кожи.


Возможный вред и противопоказания

В яблоках содержится много полезных веществ, но при неправильном употреблении эти плоды могут и навредить. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды будущим мамам, имеющим строгие противопоказания к их приему, иначе могут появиться неблагоприятные последствия. Яблоки нельзя есть беременным, которые страдают аллергией на эти плоды. Стоит отметить, что к развитию аллергических признаков чаще всего приводит употребление желтых и красных фруктов, так как в них содержится больше веществ, обладающих аллергенным действием. Женщинам, имеющим высокую склонность к развитию аллергии, стоит отдавать предпочтение зеленым яблокам.

Запрещено употреблять эти ароматные фрукты и при наличии индивидуальной непереносимости.


Это патологическое состояние выявляется однажды и сохраняется на всю жизнь. Стоит отметить, что такой запрет распространяется не только на сами плоды, но и на соки, а также пюре и салаты, приготовленные из них. При таком состоянии употреблять яблоки нельзя ни в каком виде.

Будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, употреблять кислые яблоки не стоит. Содержащиеся в них органические кислоты могут повлиять на работу желудочных клеток, что может спровоцировать появление боли или даже изжоги.

Не следует есть свежие яблоки и будущим мамам, у которых есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.


Такие ограничения накладываются и при эрозивном гастрите. Прием яблок, особенно кислых, может при данной патологии стать причиной развития ряда опасных осложнений. Обострение хронического панкреатита - еще одно противопоказание для употребления свежих яблок. При этой патологии нарушается функционирование поджелудочной железы. В яблоках содержатся органические вещества, которые могут в такой ситуации ухудшить самочувствие.

Женщинам, которые страдают повышенной чувствительностью зубной эмали, после употребления свежих яблок или сока, приготовленного из этих фруктов, следует тщательно полоскать полость рта водой. Дело в том, что в этих ароматных плодах присутствуют вещества, которые могут стать причиной появления боли в зубах. Чтобы уменьшить риск развития такого дискомфортного проявления, и нужно применять полоскание.


В каком виде лучше употреблять?

Беременным женщинам часто хочется полакомиться чем-то вкусным. При этом, как правило, «тянет» на разные продукты не только на ранних сроках беременности, но и перед родами. Часто женщины отмечают, что время беременности испытывали сильную тягу к различным продуктам, которые до зачатия употребляли крайне редко. Такие изменения пищевого поведения во многом обусловлены гормональными изменениями, происходящими в организме будущей мамы. В первой половине беременности в ее организме увеличивается концентрация гормонов, которые необходимы для полноценного роста плода. Во второй же - гормональных веществ, нужных для развития малыша и стабильного течения беременности.


Так, у беременной женщины, которая никогда не любила запеченные фрукты, может возникнуть сильное желание съесть печеное яблоко. Отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Печеные яблоки содержат много компонентов, улучшающих работу организма. Также в термически обработанных плодах содержится много минералов, в которых нуждается организм плода во время своего развития.

Есть печеные яблоки также можно и будущим мамам, которые страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения. Запеченные плоды даже разрешается употреблять женщинам, страдающим гастритом и колитом. Однако при этом следует следить за количеством употребляемых фруктов. Даже в запеченном виде эти плоды содержат растительные волокна, которые при попадании в организм в большом количестве могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Для того чтобы избежать их развития, употреблять печеные фрукты следует лишь понемногу.

Так, 1-2 запеченных яблочка среднего размера будет вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм полезными веществами, но не навредить ему.


Во время беременности можно есть и свежие яблоки (при отсутствии противопоказаний). Как уже было сказано, в них содержится много биологически активных веществ, улучшающих пищеварение. К сожалению, с проблемой запоров во время беременности сталкиваются многие женщины. Содержащаяся в яблоках клетчатка помогает улучшить выведение переработанных остатков пищи из организма, что приводит к улучшению дефекации.


Перед употреблением яблок их следует тщательно мыть, так как на плодах могут быть опасные болезнетворные микробы. Делать это нужно под проточной водой. Если яблоки были куплены не во время сезона их созревания, то в таком случае перед употреблением их лучше очистить от кожуры. Дело в том, что многие производители обрабатывают фрукты специальными химическими веществами. Заподозрить наличие таких веществ легко - для этого нужно просто внимательно посмотреть на яблоко. Наличие глянцевого блеска – признак того, что фрукт был обработан специальным воском.

Такая обработка не только улучшает товарный вид фруктов, но и способствует продлению срока их хранения.


Опасность таких химических компонентов, которыми часто обрабатывают яблоки, заключается в том, что они могут приводить к развитию у будущей мамы неблагоприятных симптомов. Например, после употребления таких фруктов могут развиться боль в животе, сильное вздутие, нарушение стула. Также ряд веществ может спровоцировать появление аллергических симптомов, что во время беременности крайне опасно.Поэтому употреблять с кожурой можно только фрукты, которые были выращены на собственной даче или огороде. Также со шкуркой можно есть яблоки, купленные у знакомых фермеров. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что фрукты не были обработаны какими-либо вредными химическими веществами.


Подробнее о пользе и вреде яблок при беременности смотрите в видео ниже.

Зарождение новой жизни требует от будущей мамы скрупулёзного подхода к составлению своего ежедневного рациона питания. Но для того, чтобы насытить организм нужными витаминами и минеральными веществами, не нужно гоняться за экзотическими фруктами. Их вполне могут заменить обычные яблоки. Насколько полезны эти плоды для беременных, могут ли навредить, существуют ли ограничения в их употреблении, и какие разновидности предпочтительны, ― обо всём этом рассказывается далее.

Почему хочется яблок во время беременности

Гастрономические пристрастия женщин, которые готовятся к материнству, очень удивительны и порой необъяснимы.

С медицинской точки зрения тяга к какому-либо продукту может возникать на фоне гормональных изменений, которые происходят в организме с началом беременности. Зачастую уже на ранних сроках внутриутробного развития плода маме хочется солёных и кислых яств. Излюбленным перекусом у большинства являются зелёные яблоки с кислинкой.

Знаете ли вы? Наиболее долгоживущая яблоня посажена американцем Питером Стювесантом неподалёку от Нью-Йорка более 380 лет тому назад. Характерно, что дерево до сих пор плодоносит.

Многие специалисты считают данную физиологическую потребность абсолютно нормальной, мотивируя её тем, что организм сам диктует, какого вещества ему сейчас не хватает. Ведь не секрет, что яблоки - источник множества витаминов и минералов, так что регулярное их употребление очень полезно для здоровья будущего малыша и мамы.
Однако не стоит забывать о чувстве меры, а также об индивидуальных особенностях своего тела.

Доказано, что в начале развития эмбриона в женском организме снижаются секреторные функции органов пищеварительного тракта; чем менее активно выделяется желудочный сок и различные ферменты, тем чаще возникают приступы тошноты, потеря аппетита.

Справиться с этим дискомфортом помогает именно кислая еда, поскольку она стимулирует продуцирование желудочного сока и повышает ферментную активность - таким образом, кишечник беременной начинает лучше переваривать пищу и более интенсивно всасывать из неё полезные нутриенты.

Характерно, что острая потребность в кислом фиксируется на подсознательном уровне, и большинство женщин даже не замечает её.

Польза и вред

Отказываться от родных фруктов в пользу экзотических заморских бессмысленно. Напротив, медики рекомендуют всем будущим мамам съедать по несколько яблок в день. Ведь это настоящий кладезь ценных для зародыша «строительных материалов».
Их польза заключается в богатом химическом составе:

  • присутствующие в мякоти яблочная и лимонная кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных артерий, устраняют отёки и обладают мочегонным эффектом;
  • пектины характеризуются очистными свойствами, помогая вывести из организма токсины и скопившиеся шлаки;
  • набор витаминов (В, С, РР, А) благотворно влияет на функционирование внутренних органов и активно участвует во внутренних биологических процессах;
  • минеральные вещества (калий, натрий, йод, фосфор, сера, цинк, хром, селен) обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и почек;
  • при комплексной взаимосвязи яблочных составляющих наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также укрепление иммунитета;
  • органические кислоты и клетчатка стимулируют работу пищеварительных органов, ферментную активность и повышают жизненный тонус;
  • железо контролирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая анемию;
  • магний, помимо благотворного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует снижение тонуса матки;
  • кальций выступает активным строительным материалом костной системы будущего малыша (очень актуален в первом триместре беременности).

Важно! В желудке фрукты стимулируют выработку соляной кислоты, что помогает подготовить пищеварительный тракт к дальнейшему приёму еды. Поэтому подобные перекусы категорически не рекомендованы перед сном.

Диетологи отмечают, что у потенциальных матерей, которые регулярно употребляют яблоки, усиливается перистальтика кишечника и активизируется работа жёлчного пузыря.

Свежие яблоки

В таком виде фрукты содержат максимальное количество питательных веществ и считаются наиболее полезными.
Умеренное потребление свежих яблок:

  • способствует правильному формированию эмбриона;
  • питает материнский организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами;
  • предупреждает самопроизвольное отторжение зародыша;
  • помогает справиться с тошнотой и токсикозом;
  • препятствует кровотечениям;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Пользой обладают даже яблочные зёрна, поскольку в них сосредоточено максимальное количество йода. Чтобы организм получил суточную норму этого , достаточно съесть 7 семян.

Свежие яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всей беременности, особенно в зимний период, когда выбор зелени и фруктов невелик.
В первые недели зарождения новой жизни этот продукт послужит для будущего малыша важнейшим строительным материалом, а на поздних сроках будет полезен для мамы при возникновении запоров, а также при необходимости очистки кишечника.

Знаете ли вы? В мире культивируется около 7500 сортов яблок . Лидерство по производству и экспорту этих фруктов на протяжении многих лет удерживают Китай и Соединённые Штаты Америки.

Красные

Краснобокие сочные фрукты содержат легкоусвояемые формы железа, пектинов и витаминов.
Они улучшают формулу крови и контролируют уровень гемоглобина, из-за чего показаны беременным в качестве эффективного средства от анемии.

Зелёные

Считаются самыми полезными и по сравнению с другими цветовыми разновидностями собратьев отличаются способностью расщеплять тяжёлую пищу. Из-за отсутствия пигмента зелёные плоды не способны вызывать аллергическую реакцию, но обладают более кислым вкусом.
По мнению экспертов, такая пища должна присутствовать в меню будущей мамы с самого начала беременности, ведь она помогает справиться с тошнотой и внутренним дискомфортом.

Если же пристрастие к кислым зелёным яблокам не прошло и после приступов токсикоза, отказывать себе в них не стоит - это может быть сигнал активного начала формирования детского скелета, для чего очень нужны яблочные нутриенты. Часто тяга к кислому снижается во 2 триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребёнка.

Сушёные

Для сладкоежек, которые в скором будущем ожидают рождения малыша, это настоящая находка. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и жизненной энергией, надолго утоляя голод. При регулярном употреблении такой еды беременным удаётся избежать дисфункции органов пищеварительного тракта.
Напротив, у женщин:

  • устанавливается правильный режим приёма пищи;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Важно! Категорически не рекомендованы резкие изменения рациона на раннем этапе 1-го триместра беременности. В этот период, когда происходит закладка всех органов и формирование тканевых оболочек будущего малыша, материнскому организму требуются нежирное мясо, кисломолочные продукты, рыба, свежие или замороженные овощи и фрукты.

Однако чрезмерное увлечение сушёными яблоками может обернуться:

  • вздутием живота;
  • признаками метеоризма;
  • коликами;
  • набором лишнего веса;
  • кариесом (ведь в составе имеются глюкоза и фруктоза);
  • повышением уровня сахара в крови;
  • отравлением, что проявляется сильной головной болью, тошнотой, кашлем, удушьем и отёком лёгких (касается лишь покупной продукции, которая в процессе изготовления подвергалась обработке диоксидом серы).

Их часто называют «плодами здоровья» и причисляют к диетическим продуктам.
В таком виде плоды сохраняют свои питательные компоненты, витамины и минералы. А за счёт своей мягкой структуры они очень благотворно влияют на пищеварительные органы, облегчают продвижение съеденной пищи и обладают лёгким слабительным эффектом. Именно поэтому печёные яблоки рекомендуют в 3 триместре беременности.

Помимо этого, они:

  • помогают нормализовать кровяное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • уменьшают риски опухолей;
  • очищают организм.

Важно! Учтите, что людям с пониженной кислотностью желудка показаны кислые яблоки, а при повышенной, наоборот, будут уместны сладкие плоды.

В день беременной женщине достаточно 1–3 плодов. Эта порция позволит улучшить здоровье и внешний вид, а также предупредит ожирение. К тому же присутствующие в составе запечённых плодов фолиевая кислота и витамины обеспечат крохе правильное развитие нервной системы.

Из всех видов яблок печёные гораздо лучше усваиваются, поэтому очень легко потерять контроль над количеством съеденного лакомства.
Надо заметить, что в случаях систематического превышения рекомендованных порций велики риски обострения колитов (что происходит из-за воздействия грубой клетчатки), а также нарушение работы органов ЖКТ.

Меры предосторожности

Невзирая на длинный перечень полезных свойств любого вида яблок, их употребление разрешено не всем. Женщинам, ожидающим рождения крохи, также стоит учитывать особенности своего организма и сроки внутриутробного развития эмбриона.

Для предотвращения нежелательных последствий специалисты советуют:

  1. Употреблять домашние фрукты, избегая импортных, которые в процессе заготовки прошли неоднократную обработку вредными химическими веществами.
  2. Полностью отказаться от сушёных, свежих и даже печёных яблок при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвах, гастритах, панкреатитах). Запрет связан со свойствами плодов стимулировать синтез соляной кислоты и выработку желудочного сока, что впоследствии способно вызвать обострения недугов.
  3. Если начало беременности сопровождается частыми приступами токсикоза, лучше отказаться от свежих фруктов и яблочного сока в первые 3 месяца формирования зародыша. Это связано с тем, что избыточное количество соляной кислоты в желудке матери лишь усиливает тошноту и дискомфорт.
  4. Ни в коем случае не переусердствовать с поеданием яблочных зёрен, поскольку среди их компонентов, кроме ценного йода, имеется ещё и токсичный амигдалин. Его избыток может стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.

Способы употребления

В силу своей распространённости и возможности долгосрочного хранения яблоки пользуются особой популярностью.
Однако будущая мама сможет извлечь из них для себя и малыша максимум пользы лишь при соблюдении некоторых правил:

  1. При отсутствии противопоказаний и сильного токсикоза свежие плоды рекомендовано есть каждый день с самого начала беременности по 1–2 штуки.
  2. Сушёные и запечённые яблоки больше подходят женщинам, страдающим болезнями пищеварительного тракта. Эти продукты рекомендованы в качестве диетического питания при гастритах, панкреатитах, язвах. Для улучшения вкуса можно запекать яблоки с творогом, а также в медовой карамели. Кроме того печёные плоды подойдут тем, у кого беременность сопровождается сильным токсикозом.
  3. Свежий сок из яблок лучше вводить в рацион, начиная с 7 месяца внутриутробного развития плода. Напиток утолит жажду, насытит организм полезными компонентами и устранит отёчность. По мнению специалистов, принимать яблочное питьё желательно утром.
  4. Если хочется чего-то нового, из свежих фруктов можно приготовить широко известный пирог «Шарлотка», зефир, пастилу, джем, компот, салат, соус и много других полезных блюд. Главное - не перестараться с добавлением пряностей, которые могут вызвать аллергию.

Знаете ли вы? У беременных женщин обоняние обостряется в 11 раз.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Самым простым способом помочь своему телу преодолеть двойную нагрузку в период вынашивания малыша является яблочный разгрузочный день. Он заключается в ограничении пищи одними этими фруктами. За день их понадобится примерно 1,5 кг. Лучше всего потреблять продукт небольшими порциями на протяжении всего дня. Пищу можно запивать свежей водой или зелёным чаем без сахара.
Бывают случаи, когда беременная не может продержаться на одних лишь яблоках. Тогда в её рацион рекомендовано ввести небольшую порцию кефира и творога.

Независимо от срока беременности, очень полезно устраивать такие разгрузочные дни через каждые 2 недели. Единственными условиями для этого являются:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие токсикоза;
  • отсутствие инфекционных и простудных заболеваний (в противном случае нужно дождаться полного выздоровления).

Важно! Пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем до беременности, но в 1-м триместре нет нужды повышать его энергетическую ценность; во 2-м требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем - 452 ккал/день.

Если вас мучают даже малейшие сомнения по поводу уместности пищевого ограничения и яблочной диеты, обязательно посоветуйтесь на эту тему со своим врачом.
Как видите, умеренное количество яблок способно приносить немалую пользу. Этот благотворный эффект очень важен для женщин, которые готовятся к материнству, особенно если знать, как употреблять яблоки с максимальной выгодой для организма.

29.04.2017 by Detki-malavki

Каждый день будущая мама старается дать своему ребенку только самое лучшее. Поэтому исключает из своего рациона все самое вредное, заменяя привычный образ жизни-правильным. Зеленые яблоки при беременности — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы беременной женщине и ее развивающемуся крохе.

Важно! Научно доказано, что зеленые фрукты гипоаллергенные (в сравнении с красными яблоками) и полезны на протяжении всех трех триместров беременности. Если верить статистике, то у детей, чьи мамы употребляли яблоки в ежедневном рационе хотя бы 2 раза в неделю, рождаются здоровыми и крепкими. Более чем на 60% снижается риск возникновения бронхиальных заболеваниях, астматических приступов и аллергии.

Полезные свойства зеленых яблок

  • Витамин С

Большинство фруктов содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, особо полезных в «интересном» положении. Вот и зеленые яблоки не исключение из правил! В отличие от цитрусовых, которые строго на строго запрещены и могут вызвать аллергию, содержание витамина С в яблоках ни чуть не ниже. Употребление этих фруктов хотя бы 2 раза в неделю позволит укрепить иммунитет, снизить риск возникновение простудных и инфекционных заболеваний.

  • Витамин В
  • Микроэлементы

Железо, фосфор, калий и медь и многие другие микроэлементы можно найти в составе зеленого яблока. Их поступление в организме помогает восполнить ежедневный запас, необходимый для правильного функционирования всего организма матери, роста и развития плода.

  • Фруктоза

Входящая в состав фруктоза заряжает организм энергией, питает клетки мозга, улучшает настроение.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю свою полезность, зеленые яблоки тоже бывают противопоказанны в двух случаях. Первый — большое употребление может привести к отложению подкожного жира в области живота и бедер, из-за высокого содержания глюкозы. Второй — индивидуальная непереносимость от употребления продукта. Возникновение поноса, рвоты и сильного газообразования.

Можно ли зеленые яблоки при беременности?

Употребление зеленых яблок в период первого, второго и третьего триместра беременности рекомендовано ведущими акушерами-гинекологами только в допустимом количестве и отсутствии индивидуальной непереносимости.

Если и выбирать, какие яблоки употреблять в ежедневном рационе при беременности, то лучше отдать предпочтение зеленым, а не красным плодам, которые вызывают аллергическую реакцию.

Реальные отзывы

  • Татьяна, 25 лет

Очень сильно люблю яблоки, поэтому не смогла отказаться от них в период беременности. По совету гинеколога употребляла исключительно зеленые плоды, которые росли на даче у мамы.

  • Юлия, 31 год

К сожалению, мне яблоки даже зеленого цвета не подошли! Видимо из-за гормональных изменений появилась индивидуальная непереносимость.

  • Варвара, 20 лет

Всю беременность тошнило от яблок, несмотря на их полезность.

Энергетическая ценность на фото